REIZSTROM "GITARRE KAPUTT"
(P) & (C) 2011 IONIUM RECORDS
7 TKS/25 MINS

Выпустив в 2009-2010 гг. два полновесных студийных альбома, музыканты немецкого дуэта REIZSTROM решили развлечь себя себя и побаловать своих поклонников кавер-версиями известных гитарных песен 20 века. В итоге на свет появился цифровой сингл с броским названием "Gitarre Kaputt" и стопроцентно электронными интерпретациями песен из репертуара NEW MODEL ARMY, THE CRAMPS, Elvis Presley, Iggy Pop, PINK TURNS BLUE, VIOLENT FEMMES и Frankie Laine. Настроение каверов варьирует от задорного до меланхоличного, олдскульные синтезаторные звуки соседствуют на диске с современными, мелодичное звучание с чистыми мужскими вокалами вобрало в себя элементы техно-попа, синт-попа и ЕВМ. Мне думается, что выбор песен для создания каверов многим слушателям "Gitarre Kaputt" покажется странным. Переосмысление классики и ее подача REIZSTROM также выглядят в большинстве случаев спорными. В одни моменты композиции мне показались сыроватыми и неуклюжими, в другие возникло ощущение, будто вокалы звучат сами по себе, а музыка живет по своим законам. Имея в качестве отправного материала песни в стилях панк-рок, инди-рок, рокабилли и new wave, германские музыканты обеспечили разнообразие и одновременно целостную звуковую палитру релиза. Синт-поповая и старающаяся быть резкой и танцевальной песня "Vagabonds" передает эстафету громоздкой и старомодной постпанковской штучке с мрачноватыми вокалами и ощущением маскарада "Human Fly", которая очень скоро уступает место наиболее узнаваемой на диске мелодии "The Passenger". Последний трек в свое время классно перепели SIOUXSIE AND THE BANSHEES, а более спокойная и монотонная кавер-версия REIZSTROM может прийтись по вкусу разве что поклонникам групп KLANGSTABIL и EINSTURZENDE NEUBAUTEN. Один из самых энергичных и заводных номеров программы - минималистское техно-поп издевательство над песней короля рок-н-ролла "All Shook Up". Вокалы здесь подвержены наиболее сильной обработке. Недалеко от него по динамике отстоит кавер на песню "Rawhide", в котором странно пересекаются олдскульное ЕВМ в духе DAF, готика и ковбойское кантри. Еще один трек-кандидат для танцевальных ретро синт-поп вечеринок имеет название "Blister In The Sun". Правда, весь кайф фанатам музыки а-ля ранний DEPECHE MODE может чуточку подиспортить кратковременное помутнение, случившееся с музыкантами REIZSTROM за полторы минуты до конца композиции. Ну и, пожалуй, самый четкий кавер припасен, как это часто бывает, напоследок. Речь о плавном и мелодичном, чистокровном синт-поп медляке "Michelle" по мотивам песни PINK TURNS BLUE. Резюме: "Gitarre Kaputt" - своеобразное путешествие наших современников в синт-поп конца 1980-х - начала 1990-х годов на самодельных "каверопланах". Я воспринял сей экскурс равнодушно, без энтузиазма, но поклонникам группы REIZSTROM вполне можно ознакомиться с оригинальным синглом. [6 баллов]