RE/MOVE "UPPERCUT"
(P) & (C) 2006 DECADANCE RECORDS
12 TKS/50 MINS

Дебютный альбом "Uppercut" испанского pop квартета RE/MOVE вышел весьма заводным, мелодичным и современно звучащим, что позволяет мне утверждать, что работа понравится поклонникам EBM и future pop. Главный акценты в песнях испанцев расставлены на мощных и гладких синтезаторных партиях и быстрых, комплексных, четко запрограммированных танцевальных битах. Изредка в аранжировках песен всплывают обработанные гитары, но их так мало, что на них можно даже не акцентировать внимание. Несмотря на то, что на альбоме присутствуют как легкие, мелодичные, бодрые future pop/технопоп номера в духе SYRIAN или ENDANGER, так и более жесткие, модернистские, атакующие ЕВМ-треки в традициях CULTURE KULTUR и ROTERSAND, весь альбом выгляди достаточно ровным, однородным, целостным. Из обоймы конкретно выпадает лишь второй трек "I'm Over Again", в котором больше всего гитар и энергетика близка той, что культивируется в поп-панке. Он неоригинален и немного смазывает впечатление от хорошего интро, в котором на фоне синтезаторных звуков мужской голос медленно ведет отсчет, словно готовит слушателей к грядущей шквальной атаке ЕВМ-битов и сочной электроники. В итоге случился маленький облом, но, к счастью, дальше подобных "проколов" музыканты не допускают и один за другим выдают на гора разнообразные мелодичные клубноориентированные треки с эффективным набором битов, электронных эффектов, синтезаторных слоев и чистым мужским вокалом, иногда дополненным легким вокодером. При этом у RE/MOVE одинаково хорошо получаются как традиционные по структуре песни, так и более замысловатые композиции вроде "A Whey", где голос фронтмена появляется на горизонте после постепенно набирающего темп инструментального куска продолжительностью более трех минут (подобные ходы часто практикуют немцы из ROTERSAND). Правда, предсказуемых, сделанных в традиционном future pop/EBM ключе треков на "Uppercut" все-таки гораздо больше. С одной стороны, это не очень хорошо, так как мне, как слушателю, всегда хочется услышать на альбоме новой группы больше оригинальных звуков и неожиданных ритмических линий. Плюс мне хотелось бы услышать более жесткие, плотные, агрессивные и "сыроватые" аранжировки песен. С другой стороны, песни RE/MOVE сделаны очень качественно, строго в традициях жанра и если ограничиваться территорией одной лишь Испании, то я склонен рассматривать дебютный диск группы как лучший местный релиз в жанре ЕВМ/future pop с момента выхода последнего альбома CULTURE KULTUR "Revenge". Больше всего на альбоме мне понравился трек "Are We Here", особенно его куплет, где присутствует очень эффектный повторяющийся "двухуровневый" ритмический ход, мгновенно рождающий особый танцевальный драйв. Жаль, что этот простой и гениальный по сути двухступенчатый бит не появляется в других песнях группы. Также обращаю ваше внимание на то, что RE/MOVE сохраняют высокий темп и не перестают радовать приятными future pop мелодиями до самого финального трека, что свидетельствует о большом потенциале испанской команды. Конечно, не все песни на диске совершенны и притягивают внимание, но если воспринимать материал "Uppercut" в контексте танцполов, то такие номера, как "We Are The Message", "A Whey", "Hot Skins", "Not In My Name", "Are We Here", "A Sweet Life" и "Impressing Me" выглядят вполне недурственными. Также довольно неплохо звучит единственный синт-поп медляк "Understand". Ничего сильно плохого я не могу сказать и об англоязычном вокале Jesus Alvarez. Конечно, ему не достает харизмы, силы и глубины фронтменов COVENANT и ASSEMBLAGE 23, но звучит он вполне прилично и на своем месте. В конце концов, я всегда считал, что энергетика и тембр голоса вокалиста вкупе с базовыми навыками пения гораздо важнее для динамичного электро-индустриального/синт-поп жанра, чем умение красиво петь и вытягивать сложные ноты. Короче, увлекательный и резвый у RE/MOVE получился альбом, так что его можно смело рекомендовать к прослушиванию не сильно привередливым поклонникам future pop и не шибко жесткого модернового электро-EBM.  [8 баллов]