RESTRICTED AREA "CORE EXCESS"
(P) & (C) 2011 EK PRODUCT
101 TKS/40 MINS

Новый альбом старейшей шведской электро-ЕВМ/синт-поп группы RESTRICTED AREA вышел после семи лет молчания ее лидера Peter Elm, однако ничего кроме разочарования материал диска "Core Excess" у меня не вызвал. Лишь пара-тройка треков альбома, по звучанию располагающихся где-то между легоньким танцевальным ЕВМ и мелодичным меланхоличным электропопом вызывают более или менее живой интерес ("Voyager", "Big Spender"). Остальные песни слишком разношерстны (стилевой разброс от COLONY 5 и SPETSNAZ до BLUTENGEL и почти французского шансона в "Cercle"), скучны или приторны, да к тому же содержат слабоватые мужские (особенно это видно в балладе "Far Away") и скромные женские вокалы и не отличаются вкусом или разнообразием в электронном оформлении. Правда, отмеченные выше композиции с точки зрения вкуса также весьма спорны. Так, воздушный дамский речитативчик Alicia Batalow про "иллюзии и контроль времени" по душам в песне "Voyager" звучит пошловато, в духе российской попсы. И от этого становится немного обидно, потому что в данной песне с ходу можно отметить качественные олдскульные басы и заразительную пружинистую ритмику (лучшие на диске). Ну да ладно. Эту песню хотя бы можно сравнить с треками DUST OF BASEMENT. В то же время ярковыраженный олдскульный ЕВМ-трек "Big Spender" является всего лишь бледной тенью ударных боевиков SPETSNAZ. В заключение замечу, что мне предоставилась возможность послушать однодисковую версию альбома "Core Excess". В природе существует еще и 2CD-версия альбома, укомплетованная 10-трековым макси-синглом "Underdog E.P.", который, если верить лейблу EK Product, представляет более энергичный и жесткий клубный электро-ЕВМ материал RESTRICTED AREA. Однако после ознакомления с первым диском, продолжения банкета мне уже не хочется. Все слишком уныло в районе ограниченной скорости движения автотранспорта.  [5 баллов]