RETRACTOR "NO RESISTANCE"
(P) & (C) 2005 BLACK FLAMES RECORDS
15 TKS/65 MINS

В последние годы во многом благодаря бешеному успеху мексиканцев HOCICO дарк электро и дарк ЕВМ группы из Латинской Америки пользуются в Европе стабильной популярностью. Вслед за HOCICO, AGHAST VIEW и AMDUSCIA в июне попытку прорвать европейский фронт предприняли музыканты из Пуэрто-Рико Milton Sanchez и Anthony Stuart, которые издали на польском лейбле Black Flames Records свой первый альбом "No Resistance" под именем RETRACTOR. Особо выделываться и заново изобретать велосипед парни не стали, а просто взяли за образцы для подражания музыку таких групп, как SUICIDE COMMANDO, ASLAN FACTION, TACTICAL SEKT, VELVET ACID CHRIST и AGONOIZE и записали очень качественный, предельно жесткий и энергичный альбом с атакующей музыкой в стиле дарк электро-ЕВМ. Нокаутирующие молотобойные биты, высокие скорости, холодные трэнсовые пульсации, агрессивные интонации, плотные синтезаторные мелодии, яростные дистортированные вокалы - все это мы уже проходили, и не раз и не два. Тем не менее, у RETRACTOR все песни очень качественно и четко прописаны, выдержаны в одном настроении и звучат на редкость искренне, мощно и убедительно. Думаю, что где-то к середине программы вы вообще перестанете обращать внимание на все влияния и повторы, а просто отдадитесь во влась компактному и мрачному силовому электросаунду молодых пуэрториканцев, как сделал это я. Наверное, ни для кого не является секретом тот факт, что сегодня подобная музыка пользуется повышенным спросом на электро-индустриальной сцене и доминирует в черных клубах. В ней есть сумасшедший драйв, неприкосновенная мрачная составляющая, обнаженный нерв и перехлестывающие через край эмоции. Так что RETRACTOR выстрелили вовремя и достаточно метко. Теперь многое в их судьбе будет зависеть от благосклонности публики и энтузиазма электро-индустриальных DJ-ев. Лично я считаю, что для дебюта у RETRACTOR получился достаточно крепкий и неглупый альбом с нескольким потенциальными хитами, однако из-за очевидной музыкальной вторичности, предсказуемости и некоторой однообразности песенного материала, а также характерной для нынешнего дарк электро-ЕВМ "мейнстрима" скудности звуковой палитры я не могу поставить "No Resistance" более высокую оценку. Этот бы альбом да издать пару годков назад - успех ему был бы гарантирован. Хотя со своими песнями RETRACTOR и сегодня дадут фору многим европейским и американским группам, в том числе тем, на которые они сами ровняются. Для возможного включения в свои будущие DJ-сеты я выделил на альбоме такие мощные, неудержимые и мелодичные киллер-боевики, как "Resistance", "Psycho us. Killer", "Final Defense", "For Once", "Harm" и один грандиозный, припечатывающий к танцполу инструментальный номер "Prominent". Вероятно, в первую очередь с творчеством группы RETRACTOR нужно познакомиться всем ярым приверженцам скоростного и интенсивного дарк электро-ЕВМ звучания с дистортированными вокалами, милитаристкими поп-мелодиями и элементами индустриального трэнса. Уже сейчас у RETRACTOR чувствуются задатки очень крутой группы (в том числе концертной) и мне кажется, что эти ребята способны развить свой саунд в нечто более оригинальное и сногсшибательное. Ну а пока нам ничего не остается, как сполна насладиться темной power альбома "No Resistance".  [8 баллов]