RETRACTOR "THE FALSE MEMORY"
(P) & (C) 2008 GRAVITATOR RECORDS
15 TKS/77 MINS

На втором студийном альбоме железный пуэрториканский дарк электро/ЕВМ монстр RETRACTOR расправил широкие механические плечи, вдохнул полной грудью холодного индустриального воздуха, стряхнул с себя ненужные жанровые ошметки и сжал страшные металлические кулаки, чтобы с силой обрушить на слушателей агрессивную битовую мощь, лавинную мелодичность и мрачную футуристическую атмосферу своего монолитного и энергичного электронного альбома. На первый взгляд работа "The False Memory" не выходит за рамки стандартной дарк электро/ЕВМ продукции, но ее отчего-то хочется слушать снова и снова и чем-то она цепляет. Больше, чем дебютный диск "No Resistance" и многие другие похожие записи дарк сцены. Возможно, все дело в особой наэлектризованной атмосфере технологичного кибертриллера, чувстве меры в насыщении композиций сэмплами и нойз-эффектами, классных вокалах (на мой взгляд, у группы на вооружении одна из лучших техник дисторшна за последнее время) и вокодерах, красивой future pop/трэнс мелодичности и жирнющих объемных басах. Музыканты очень умело накаляют страсти и вырабатывают качественный синтетический адреналин, без сбоев выдавая эффективно работающие клубные и атмосферные треки, в которых есть место апокалиптическим синтезаторным проигрышам, чеканным, втаптывающим в землю, воинственно марширующим ЕВМ битам, турбинным трэнсовым движениям, индустриальным ландшафтам, замогильным хоралам и механизированному мужскому пению, а также некоторым интересным аранжировочным решениям. Наверное, многие из вас заметили, что к жанру дарк электро я питаю смешанные чувства и в последние годы отношусь с нескрываемым скептицизмом. Действительно, классных релизов в данном стиле сегодня издается немного. Но они, несомненно, есть. Тот факт, что альбом "The False Memory" вызвал у меня неподдельный интерес и понравился уже после первого прослушивания, заставил меня пристальнее взглянуть на работу Милтона Санчеза. В итоге я сделал для себя заключение, что RETRACTOR удалось немножко приподняться над качественнымим, но скучновато-однородными конвейерными стандартами HOCICO, SUICIDE COMMANDO и GREDNEL и, сделав ставку на эволюцию, интеллигентность и контролируемый драйв, обогатить свое звучание новыми элементами и характеристиками, местами приблизившись к звучанию а-ля ACCESSORY или даже HEADSCAN. Таким образом, по отношению к "The False Memory" уже нельзя слепо употреблять слова "мясной", "предсказуемый", "тупой" или "хоррор-инспирированный", хотя данный альбом, безусловно, остается на темной, агрессивной и недружелюбной стороне современной музыки. Просто с ним все сложнее и не столь очевидно. Похожие мысли посетили меня, когда я впервые прослушал последние альбомы IAMBIA и SIVA SIX. Довольно много надежных электро-индустриальных деталей и оригинальных узлов аккуратно вмонтировали в свой новый альбом RETRACTOR. За это им большое спасибо от нашего "машинного бюро". Альбом "The False Memory" звучит и слушается отлично. Он многослоен, современен и динамичен. На нем есть чем поживиться как серьезным и не очень DJ-ям, так и избалованным электрофрикам. Более высокий балл я не поставил диску только потому, что ближе к концу группа объективно начала сдавать и скатываться к шаблонному звучанию, то есть, к примеру, две финальные песни "The False Memory" и "God In My Head" выглядят, на мой взгляд, какими-то вымученными и совершенно лишними. Идущие следом два неплохих бонусных ремикса от DJ Hermonic и LIFE LIKE немножко сглаживают негатив от банальной концовки, но не более того. Пожалуй, больше всего на альбоме мне понравились композиции "All Children Go To Heaven", "Victims Of Flesh", "Annihilation" и "Will Of The Union". Честно говоря, от RETRACTOR я не ожидал такого крепкого и неглупого альбома, поэтому рекомендую всем, кто неровно дышит к качественному дарк электро/ЕВМ безотлагательно ознакомиться с новым релизом Gravitator Records, выпущенным в России по лицензии лейбла Infacted Recordings. Также не могу сказать пару теплых слов об оформлении диска, представляющем модернизированную "техно-версию" популярного киношного маньяка Джейсона Вурхеса.  [8 баллов]