RETRACTOR "THE MOONSLAVE PROJECT"
(P) & (C) 2015 REBEAT
12 TKS/62 MINS

Признаюсь, я всегда питал странную слабость к звучанию перебазировавшейся в США пуэрто-риканской группы RETRACTOR. Новый альбом команды по звучанию довольно далеко проник на территории элекро, ЕВМ и саундтрековой электроники, не растеряв конструктивного дарк электро и электро-индустриального шарма. Монотонные, немного надломленные и приглушенные, но все еще харизматичные и преследующие вокалы Milton Sanchez на данном релизе чем-то напоминают мне манеру пения Jean-Luc De Meyer из FRONT 242 или даже Mika Rossi из AUTODAFEH, а музыка RETRACTOR как будто стала более интеллигентной, уравновешенной, модерновой, по-хорошему замысловатой и осмысленно-эмоциональной. Хотя клубноориентированный материал на альбоме также представлен качественными композициями - "Com3 Out", "We Are The Moonslaves" и единственным дарк электро треком "Terminal Life". Однако самыми-самыми треками на диске я на данный момент считаю мрачноватый кибернетичный электро-индустриальный перфоманс "Unity By Frequency", ностальгический спиралевидный вокодерно-секвенсорный трек "Warm Desire" и красивый мелодичный инструментальный номер-фаворит "Finding Machines", сделанный в лучших пост-"декодерных" традициях NOISE UNIT. Два выпадающих из мерного течения альбома ремикса, расположенных в конце программы, погоды не делают и на итоговую оценку не способны повлиять. Резюме: "The Moonslave Project" - как ни странно, но перед нами один из наиболее интересных, глубоких и крепких альбомов на электро-ЕВМ-индустриальной сцене в небогатом на релизы феврале 2015 года. Рекомендую к ознакомлению всем "машинистам", которые в данный момент обитают на средних и длинных энергетических волнах.  [7 баллов]