RISE AND FALL OF A DECADE "LOVE IT OR LEAVE IT"
(P) & (C) 2008 ARS MUSICA DIFFUNDERE
12 TKS/46 MINS

Просто замечательный, романтичный, легкий и такой весь позитивный и красивый альбом выпустила французская группа RISE AND FALL OF A DECADE на прощание. К сожалению, альбом "Love It Or Leave It" станет последним релизом собравшейся после большой паузы в 2006 году команды, потому что в мае 2007 года внезапно умер ее вокалист Pierre Francois Maurin-Malet. Альбом включает песни, записанные группой в период с сентября 2005 по январь 2008 года. Все вокальные партии были записаны заранее, так что на плечи композитора группы Thierry Sintoni легла нелегкая в моральном плане задача закончить и смикшировать все незавершенные песни с мужскими вокалами. Как я уже сказал, результат превзошел все мои ожидания! Команда предстала перед слушателями и фанатами в совершенно новом свете. На "Love It Or Leave It" RISE AND FALL OF A DECADE больше не привязываются ни к каким жанровым границам, творят в свободном полете и выступают эдакими чувственными и ироничными романтиками, очень расположенными к флирту. Я бы охарактеризовал новое звучание французов как комфортный и легкий электропоп с влияниями из области ретро-шансона, саундтреков 1970-х годов, танцевальной музыки, мягкой электроники, классики и бритпопа. Все складывается в довольно оригинальную, мелодичную и очень симпатичную, приятную для прослушивания легкую музыку для домашних посиделок и клубных вечеринок с мягким мужским вокалом. Что-то, заполоняющее нишу между записями Bertrand Burgalat, Arling & Cameron и недавно отрецензированным мной альбомом группы NOBLESSE OBLIGE. Однажды в песне RISE AND FALL OF A DECADE очень к месту звучит и красивый женский голос приглашенной певицы Carla Picchiantano. Все композиции французов очень мелодичны, интересно аранжированы и содержат мелкие детали электронного и акустического толка, которые делают их еще более привлекательным и стильными. Подвижные и легкие, заводные и с французским шармом исполненные танцевальные песни ("Again", "The Federation Of Love", "Bagdad Is Shining", "The Great Communication Swindle") чередуются на диске с деликатными поп-треками и плавными балладами ("In The Time When", "Tchetcheny My Love", "Don't Save The Museum", "Les Petits Baionnettes"). Кроме этого, у альбома есть особая положительная и очень теплая энергетика. В качестве бонуса первое, лимитированное издание альбома содержит CD под названием "A Missing Friend Tribute" с двеннадцатью ремиксами и кавер-версиями, сделанными группами COLLECTION D'ARNELL-ANDREA, SPEAKING SILENCE, 2SQUARE, HIDE AND SEEK, NEMO SANDMAN, O QUAM TRISTIS и музыкантами RISE AND FALL OF A DECADE. В основном это этереальные или оркестровые неоклассические композиции в полуготических тонах, а также готик-рок с женским и мужским вокалом вокалом. Также есть парочка экспериментальных фолк-рок вещей, один симфо-металлический перфоманс и т. д. Главное - то, что содержимое бонус-диска сильно контрастирует с материалом альбома и делает релиз еще более любопытным для прослушивания.  [8,5 баллов]