ROSEWATER "BLOODCOUNT"
(P) & (C) 2006 STURMMANDAT 20
11 TKS/63 MINS

Перед нами третий альбом латвийской power rhythmic noise/дарк EBM/индустриальной группы, материал с которого частично был представлен музыкантами в рамках нашей ноябрьской клубной акции "Urban Ecology 2". Для новых композиций трио характерно очень динамичное, технологичное и зрелое нойз-индустриальное звучание, основные акценты в котором расставлены на мрачной и жесткой энергетике, густых эмбиентных мелодиях, плотных синтезаторных темах и наступательных техноидно-вихревых ритмических построениях, прекрасно адаптированных к разнообразным темным кибертанцполам и прослушиванию в уединенной обстановке. Дистортированных вокалов и агрессивных интонаций в треках группы стало заметно меньше, но, на мой взгляд, альбом "Bloodcount" от этого не стал звучать слабее, рыхлее или скучнее. В композициях достаточно разнообразных и не похожих друг на друга ритмических ходов и драйвовых мелодий, которые образуют эффектные комбинации и строго порционно вырабатывают чистый адреналин не в ущерб общей атмосфере и целостности программы. Слушая альбом "Bloodcount" в первый, второй и последующие разы, я всегда довольно быстро проникался музыкой латышей и начинал непроизвольно двигаться в такт заразительным и грациозным индустриальным ритмам. Да, именно, в музыке ROSEWATER появились особая грация, интеллигентность, кибернетичность (обратите внимание на песню "Irreversible Alterations", ибо это стопроцентный intel-индастриэл) и уверенность, которых не наблюдалось на ранних записях коллектива. То есть мы имеем дело с серьезной работой, по праву претендующей на место под жарким нойз-индустриальным солнцем. Кроме этого, новый альбом очень удачно сбалансирован и скомпонован. Я имею в виду четкое чередование безостановочно атакующих клубноориентированных треков ("N.M.E.", "Unbroken", "Unsoundness"), более спокойных, атмосферных композиций ("Cold Refuge", "End", "Irreversible Alterations") и отчаянных вокально-индустриальных перфомансов вроде "Dzelzsbetons" или "Antibody" (кстати, вокального сходства с HOCICO на альбоме нет вообще… скорее можно вести речь о некоторой похожести на SYNAPSCAPE). У каждой стороны этого условного треугольника есть свои интересные особенности и притягательные аспекты. Также обращаю ваше внимание на то, что в основном ритмические построения в треках ROSEWATER носят линейный, нарастающий по напряжению или мощно вибрирующий техноидный характер и лишь изредка, как, например, в песне "Nakts Un Nave" музыканты позволяют себе эксперименты с индустриальным брейкбитом и drum-n-noise. Получается, кстати, весьма недурно - зажигательно и резко, без срыва в однообразный брейкор. Иногда на горизонте появляется тяжелая гитара, как, например, в отличном треке "End" (мой особый риспект вам, Каспарс, Дима и Оскарс, за этот инструментальный индустриальный гимн), но и это происходит без излишнего фанатизма. В общем, мне остается только порадоваться за людей, которые по доступной цене купили на вечеринке "Urban Ecology 2" стильный дигипак ROSEWATER, и посочувствовать всем остальным поклонникам качественной, жесткой и умной нойз-индустриальной музыки, которые не сделали этого. Однако все еще можно исправить, и я надеюсь, что моя рецензия окончательно развеет все сомнения на сей счет. Во время вечеринки у меня не получилось целиком послушать выступление ROSEWATER (издержки организаторской занятости) и после оной мне довелось слышать разные мнения и оценки концерта. Тем не менее, свое первичное мнение о шоу группы у меня сложилось. В основном положительное, но с некоторыми вопросами. Короче, я приступал к прослушиванию альбома "Bloodcount" с некоторым опасением и определенной долей скепсиса (который непроизвольно появляется у меня при знакомстве с любой продукцией наших ближайших соседей), однако пластинка с первого боевика "N.M.E." и до последней (скрытой) саундтрековой композиции с вдохновенными и красивыми клавишными слушается на одном дыхании. P.S. В качестве бонуса на диске имеется видео "Katatonika". P.S.S. Альбом нужно слушать только на громком звуке! P.S.S.S. Вы обязательно услышите треки группы на новогодней вечеринке!  [9 баллов]