ROTERSAND "TRUTH IS FANATIC"
(P) & (C) 2003 ENDLESS RECORDS
12 TKS/61 MINS

Группа, состоящая из участников THE FAIR SEX и бывшего "зосоммоговского" ЕВМ-проекта 1AM, дебютировала в ноябре на новом немецком лейбле крепким и разносторонним альбомом, сделав главный акцент на запоминающиеся песни и инновативную, жесткую электронику. Жанр песен варьирует от атакующего клубного EBM ("Content Killer") и обязательного future pop ("Truth Is Fanatic", "Almost Violent", "Merging Oceans") до танцевального электро-индастриэла ("Social Distortion", "Lifelight") и действительно классных, лирических, почти роковых баллад ("One Level Down", "Hush"). Аранжировки группы допускают вольные эксперименты и манипуляции с нойзом, но артисты не перебарщивают в стремлении звучать оригинально и свежо. По словам музыкантов, они стремились записать альбом, который был бы одновременно сырым и полным деталей, жестким и мелодичным, быстрым и медленным, кристально чистым и шумным. Самое забавное, что ROTERSAND это удалось. Отмечу хорошие мужские вокалы, которые наверняка придутся по вкусу поклонникам ASSEMBLAGE 23, некоторых ЕВМ-групп лейбла Zoth Ommog и нынешних звездочек DIORAMA (сходство вокалов в клубном боевике "Electronic World Transmission" просто поразительное). В общем, ждите от трио только сокрушительного, ураганного, тотального электронного "рубилова" с чистыми мужскими вокалами, пронзительными мелодическими вставками, навороченными аранжировками и парочку баллад для того, чтобы вы могли перевести дух. Больше всего мне на диске понравился жесткий, жирный, сердитый и мрачный ЕВМ-молоток "Lifelight", хотя потенциальными хитами мои немецкие коллеги и участники группы считают совсем другие треки. Как вы уже догадались, ничего плохого сказать об альбоме ROTERSAND я не могу, но что-то не дает мне оценить пластинку более высоким баллом. Может быть, слишком концентрированная смесь из future pop и ЕВМ начинает вызывать у меня отторжение на подсознательном уровне? Но я ведь не клеймю позором все future pop релизы и приветствую хорошие работы в данном жанре ("Truth Is Fanatic" я склонен причислять к последним). В любом случае нужно пристальнее приглядеться к группе и запомнить ее название. Ее первый диск можно считать удачным блином или пробой пера. Группа может по-настоящему выстрелить на следующем альбоме. Чуть больше агрессивного промоушна со стороны лейбла и у ROTERSAND будет свое уютное место на звездном электронебосклоне. Хотя, повторюсь, уже сейчас музыка у команды вполне на уровне.  [8 баллов]