ROTERSAND "WELCOME TO GOODBYE"
(P) & (C) 2005 DEPENDENT
13 TKS/63 MINS

Недавно подписавшие контракт с лейблом Dependent музыканты электронного трио ROTERSAND в конце июня вынесли на суд аудитории свой второй полноформатный опус "Welcome To Goodbye". После издания крепкого, качественного и очень разнопланового дебютного альбома "Truth Is Fanatic" и успешного европейского турне вместе с ASSEMBLAGE 23 у немецкой группы появилось много фанатов, которые с нетерпением ждали продолжения. Что ж, ожидания были не напрасными. ROTERSAND записали не просто концептуальный альбом, объединенный общей темой (трагические исчезновения, утраты и расставания близких людей), но и значительно усилили свой модерновый электронный саунд по всем статьям. Поклонники мрачноватой и энергичной танцевальной электроники (в первую очередь зависающие на жестком EBM и future pop) с комплексными аранжировками, быстрыми мелодиями, индустриальным напором, бомбардирующими ритмами и сильными мужскими вокалами найдут на альбоме такие крутые песни, как "Dare To Live", "Last Ship", "Storm", "Undone" или "Exterminate Annihilate Destroy". В то же время люди, которым нравятся лирические и меланхолические синт-поп/рок-баллады группы также в накладе не останутся, потому что на диске содержатся такие эмоциональные перлы, как "Almost Wasted", "By The Waters", "All In All" или "Angels Falling". Признаюсь, я не сразу ощутил на себе магическое воздействие новых песен группы, для этого мне понадобилось несколько внимательных прослушиваний. Но когда я прочитал тексты песен и открыл для себя все сложные ритмические построения, непростые мелодии, интересные нойзы, различные мелкие нюансы звукорежиссуры, то я отбросил все сомнения в сторону и пришел к заключению, что "Welcome To Goodbye" - превосходная работа. Должен сказать, что ROTERSAND вполне могут потеснить со своими высокоскоростными ЕВМ-техноидно-электро-трэнсовыми номерами таких грандов сцены, как APOPTYGMA BERZERK, COVENANT или ASSEMBLAGE 23. У немецкой группы в арсенале имеются действительно нетривиальные аранжировки (по моим данным к работе над альбомом был подключен DJ Krischan, работающий на экспериментальный лейбл Force Inc.) и очень харизматичный, страстный двухметровый фронтмен Rasc. К тому же в музыке этих парней прекрасно сбалансированы коммерческий и творческий аспекты. Слушая энергичные композиции альбома, вы не сможете упрекнуть коллектив в трендовости или поиске легких путей. Чувствуется, что эти сильные и опытные музыканты очень щепетильно, трепетно относятся к своему творчеству и песенному материалу, уважая при этом своих слушателей. Я сразу понял, что ROTERSAND ассоциируют нас не с безликой толпой маргиналов, требующих хлеба и зрелищ, а видят в нас умных, неравнодушных и чувственных людей. Радует также интеллигентность и разнообразие материала: здесь вам и future pop ("Undone"), и old school EBM ("Would You Buy This?"), и баллады ("By The Waters"), и атакующее современное ЕВМ ("Alive"), и электро-индастриэл ("Exterminate Annihilate Destroy "), и прочие стилистические мутации, в основе которых почти всегда остается electronic body music. Итак, ROTERSAND со своим новым альбомом "Welcome To Goodbye" сделали очень серьезную заявку на лидерство в секторе современного электро-ЕВМ и должны привлечь к себе внимание людей, которые предпочитают, чтобы за драйвом, навороченными клубными ритмами, запоминающимися мелодиями и разнообразными спецэффектами была не пустота, а глубокий смысл и пропущенные через сердце переживания. Рекомендую к обязательному ознакомлению альбом "Welcome To Goodbye" всем фанатам качественного, твердотельного, продвинутого ЕВМ, традиционного future pop и мелодичных эмоциональных баллад. У новой работы ROTERSAND практически нет слабых мест, если только вы не имеет ничего против четырех баллад.  [9 баллов]