ROTERSAND "RANDOM IS RESISTANCE"
(P) & (C) 2009 TRISOL
12 TKS/56 MINS

Новый альбом ROTERSAND меня больше расстроил, чем порадовал. Вроде и звучит "Random Is Resistance" мелодично, современно, энергично, жесткие EBM- и TBM-ориентированные треки чередуются на альбоме с целеустремленными future pop номерами и доверительно-ободряющими акустическими рок-обращениями к слушателям, но как-то скучно, размазано и в творческом плане неубедительно сделана пластинка. Поэтому больше всего мне понравилось оформление диска. Про качество записи музыки тоже ничего плохого я сказать не могу. Да и клубный потенциал записи объективно высок. Наверняка многие вещи с альбома в ближайшие месяцы обязательно будут звучать на тематических клубных вечеринках. Однако для меня ROTERSAND всегда были ценны тем, что я с большим удовольствием слушал их записи дома или в плейере, нежели в клубной обстановке. Не могу сказать, что новому альбому группы найдется там место. Что касается атмосферы "Random Is Resistance", то у меня во время прослушивания альбома иногда возникало ощущение, что взрослые дядьки решили поиграть в революцию и войнушку, но сами пороха при этом ни разу не нюхали и в демонстрациях протеста не участвовали. В результате их боевитая позиция, синтетическая бравада и агрессивный ритмический запал выглядят какими-то пустыми и ненастоящими, а настроение скорее больше подходит для остаточных декораций Love Parade, чем для настоящего движения Сопротивления, способного повести за собой слушателей. В плане звукового оформления композиции собраны действительно опытными технарями-мастерами из не самого свежего электронного конструктора, но при этом нужно признать, что сборка у ROTERSAND очень качественная, комплексная и конкурентоспособная, произведенная как будто на конвейере автогиганта Mercedes Benz. Музыканты без стеснения используют разнообразные техно-рэйв звучки и проигрыши а-ля SCOOTER (особенно их много в "Waiting To Be Born"), дистортированные ухающие биты, трэнсовые прогрессии и вокальные речевки а-ля COMBICHRIST ("Bastards Screaming", "If You Don't Stop It", "War On Error", "A Number And A Name"), летучие электропоп-интонации PET SHOP BOYS ("Beneath The Stars"), выборочные рок-элементы из арсенала MOBY ("Gothic Paradise"), а в остальном преимущественно занимаются самоповторами. Собственно, эти типичные для ROTERSAND future pop самоповторы и спокойные вещи мне понравились на альбоме больше всего. Честно говоря, я даже не знаю, что такого эдакого нужно было сделать группе, чтобы сделать одновременно классный и свежий альбом. С одной стороны, я всегда приветствую новшества в уже найденном звучании команды, а с другой стороны традиционные мелодичные и проникновенные клубные или балладные вещи ROTERSAND тоже радуют мой слух. Новшеств на "Random Is Resistance" хватает, но понравились мне далеко не все из них. Что ж, бывает. Я склоняюсь к мнению, что песням немецкой команды не очень идут грязноватость, прямолинейность, стомповость и бунтарские настроения. (Хотя кому-то это наоборот понравится.) При таком раскладе на второй план уходят или вообще теряются меланхолические нотки в вокале, упрощается мелодика и эмоциональные краски теряют глубину. Благо на альбоме остается немало красивых, проникновенных и мелодичных композиций, которые в основе своей сделаны по старым проверенным рецептам или с неявновыраженной клубной доминатой. Это энергичные танцевальные future pop вещи "Waiting To Be Born", "Speak To Me" и более спокойные, чувственные треки "We Will Kill them All", "First Time", "Beneath The Stars" и "A Million Worlds To Lose". Несомненно, в клубно-энергетическом плане альбом "Random Is Resistance" выигрывает у всех предыдущих альбомов ROTERSAND, но при этом многое теряет. К примеру, качественно и количественно новые мелодии немцев не дотягивают до мелодических показателей на новых альбомах тех же MESH или ASSEMBLAGE 23. Резюме: "Random Is Resistance" - действительно самый жесткий и передовой по звучанию, но при этом неровный, плохо сбалансированный, много позаимствовавший от модных танцевальных трендов и скучноватый для прослушивания альбом, который скорее понравится клабберам и молодым слушателям, нежели давним фанатам ROTERSAND и поклонникам традиционных синт-поп и future pop звуков. P.S. Наверное, нужно слепо следовать за музыкальной модой, чтобы полностью принять и понять новое звучание ROTERSAND, но на такой компромисс пойдет не каждый машинист.  [7 баллов]