ROTERSAND "I CRY EP"
(P) & (C) 2008 METROPOLIS RECORDS
8 TKS/46 MINS

Свежеиспеченный сингл "I Cry EP" немецкой future pop/электро-ЕВМ группы ROTERSAND, выпущенный вдогонку к альбому "1023", произвел на меня неоднозначное впечатление. С одной стороны, релиз представляет практически весь диапазон характерного/типичного звучания трио, начиная от эффектно электрофицированных и ангажированных мелодичных танцевальных треков и заканчивая фирменными проникновенными балладами. На своем боевом посту также остается бессменный вокалист группы Rasc. После прослушивания новых и переработанных песен у меня не возникло никаких сомнений в том, что ROTERSAND были и остаются одной из наиболее сильных и заметных команд в своем сегменте современной электронной поп-сцены. Избегая примитивных электронных аранжировок, монотонности и линейности в ритмике и не будучи уличенными в подражании другим группам сцены, немцы продолжают записывать неизменно качественный и разноплановый материал. Такие хорошие оригинальные песни с последнего альбома ROTERSAND, как "I Cry", "I Am With You", "Rushing" и "Shelter", будучи расположенными в правильной последовательности с соблюдением баланса настроений и цельности концепции порождали чудный эффект - альбом "1023" в целом и эти треки в частности мне хотелось слушать снова и снова (я и сейчас периодически возвращаюсь к прослушиванию этого диска). Теперь же в одну кучу бессистемно свалены разномастные ремиксы и два совершенно новых трека. В итоге присущая команде музыкальная химия временами куда-то исчезает. Ненадолго, но достаточно, чтобы я как поклонник ROTERSAND заметил пропажу. Да и ярковыраженная танцевальная направленность в большинстве ремиксов навевает легкую скуку. Ввиду того, что собственноручно сделанные музыкантами переработки песен "I Cry" и "Rushing" очень жестко заточены под танцполы, они, быть может, и выигрывают в энергетике и насыщенности электронными звуками и вариациями бита у оригинальных песен, но эмоционального отклика в обычных условиях уже не вызывают. Более интересными, цепляющими или слушабельными мне показались чувственный и спокойный атмосферный ремикс EVENDORFF на песню "I Cry" и экспериментальная вещь "Inner World (Krilf Oderberg Dub)". В последней была предпринята довольно удачная попытка максимального ухода от звучания оригинального трека, в результате чего на свет появился обогащенный новыми звуками, серьезно мутировавший ремикс, который можно с ходу назвать креативным. Однозначно как неудачу я расцениваю сотрудничество с вокалистом группы DEVIANT UK Jay Smith в энергичной и навороченной по future pop/ЕВМ меркам песне "Mission". Его слабенький и серенький голосишко совершенно не подходит выхолощенному, стремительному и эмоционально окрашенному звучанию немцев. Совсем другое дело - второй новый трек группы под названием "Call Me Stupid". Холодноватый и прогрессивный саунд-дизайн, хорошая мелодия внутри, четкий основной бит с интересными виляниями и как следствие танцевальный драйв, а также узнаваемый мужской вокал с размноженными эхо-эффектами делают песню достойной внимания. Также довольно любопытно, нетрадиционно и ближе к концу даже драйвово звучит экспериментальный электро/техно-ремикс группы AUTOAGGRESSION на песню "Selter". Готов поспорить, что узнать оригинал вам в нем будет сложно, однако в наборе заразительных синтетических звуков, аккуратных нойзов, пульсирующих битов и фрагментарных мелодий определенно есть что-то от cyber-стиля COVENANT, NEON CAGE EXPERIMENTS и HAUJOBB. Если не принимать во внимание два классных экспериментальных ремикса, которые исполнены в интеллектуально-атмосферной эстетике и не имеют ничего общего с популярным/привычным звучанием ROTERSAND, то можно сказать, что сингл "I Cry Ep" ничего не добавляет и ничего не отбирает у немецкой бригады. То бишь полный стабилизец от группы, ударившейся в тотальное ремикширование своего и ремикширование/продюсирование чужого материала. У меня нет сомнений, что с такой музыкой ROTERSAND в ближайшие годы будут оставаться востребованными на сцене (новый лейбл в Германии они уже нашли - влиятельный конгломерат Trisol). Вместе с тем, на следующем альбоме немцы запросто могут преподнести нам новые сюрпризы как по части электронного звучания, так и в общей стилистике. Намеки на это уже присутствуют на "I Cry Ep".  [7 баллов]