ROTERSAND "WAR ON ERROR"
(P) & (C) 2009 TRISOL
8 TKS/36 MINS

Новый сингл ROTERSAND предваряет скорый выход студийного альбома "Random is Resistance", на котором,музыканты объявляют непримиримую войну конформизму и стандартизации. Манифест группы заключается в следующих словах: "Это моя жизнь, это моя голова, это мое сердце - я не цифра". И доносят свое послание до слушателей ROTERSAND, используя все сильные стороны своего прогрессивного мелодичного электронного звучания и харизматических мужских вокалов. По меркам ROTERSAND сингл "War On Error" получился достаточно жестким, воинственным и атакующим, больше склоняющимся к ударному и мелодичному модерновому ЕВМ или даже TBM в духе COMBICHRIST, чем к изначально ожидаемому future pop. Особенно это заметно по двум первым трекам "War On Error (declaration)" и "Bastards Screaming (on and on)". Оба являются заводными клубными боевиками с холодно и громко урчащими, сверлящими и фыркающими синтезаторными звуками, милитаристскими оркестровками, эфективными мелодиями, энергично марширующими битами и мрачноватыми вокалами. Ничего подобного в репертуаре ROTERSAND еще не было. Разве что в "Exterminate Annihilate Destroy" можно отыскать похожие настроения, биты и звуки, но даже эта жесткая песня уступает новым композициям трио в драйве и модности "дистортированного" звукового оформлении. В более традиционном ключе звучат на сингле стремительный, мелодичный, эмоционально цепляющий future pop трек "Speak To Me (epic)" и хорошо разбавляющая лихие и искрометные танцевальные треки проникновенная баллада "We Will Kill Them All (lullaby)", как всегда с чувством исполненная фронтменом Rasc. Причем сильно напоминающая по звучанию хиты VNV NATION песня "Speak To Me (epic)" показалась мне более привлекательной, танцевальной и элегантной, чем новоиспеченные жесткие треки. Я думаю, что в итоге именно она окажется самой долговечной и наиболее любимой фанатами среди материала сингла. Наиболее близко к COMBICHRIST звучит вещь "Dirty", правда полет фантазии у немцев на данном этапе чуть более высокий, чем у норвежца (или это мне только показалось). В то же время, именно к простоватой и жесткой песне "Dirty" я испытываю противоречивые чувства. В аналогичном ключе звучит колбасный ремикс "Bastards Screaming (shortcut)". Из-за двух этих треков я с ходу скинул два балла синглу. Совсем другое дело композиция "War On Error (reprise)", представляющая собой мрачную инструментальную партитуру, рисующую в воображении усланное телами солдат и подбитой техникой поле битвы. Еще на диске имеется качественная DJ-редакция титульного трека, которая недалеко ушла от оригинала, но звучит танцевальнее и чуточку чище. В целом свежий сингл ROTERSAND получился достаточно сильным, разносторонним и немного неожиданным. Будем надеяться, что и грядущий альбом немцев не подкачает. Мне бы только хотелось, чтобы влияний COMBICHRIST на нем было поменьше (клубный фактор может сыграть злую шутку с ROTERSAND), а хороших мелодий - больше. Посмотрим, как оно выйдет. Ждать осталось уже недолго.  [8 баллов]