ROUGHHAUSEN "SOMEONE'S GOT TO PAY"
(P) & (C) 2009 TINDERBOX RECORDS
5 TKS/22 MINS

Новый сингл канадско-тайваньской банды ROUGHHAUSEN содержит сильно взъерошенную агрессивно-энергичную кибер-панк-рок-электро-индустриальную музыку с мрачным "трэшевым" привкусом и не самой типичной для дарк сцены ритмикой (в ход идут живые барабанные брейкбиты и хардкоровые сбивки, безумные рэйвовые пульсации и олдскульное киберпанк-ЕВМ трюкачество). Запоминающихся мелодий на диске нет, мужские вокалы сильно обработаны и периодически срываются в некий размытый рев или процеживаемый сквозь зубы полурык, женское пение имеет ярковыраженный ссучный оттенок, аранжировки в треках горячие, бурлящие и достаточно навороченные, но при этом они выглядят какими-то безыскусными, хаотичными, грязными и шумными. Собственно, как и положено распутной музыке с приставкой панк- и колючим электрическим вампиризмом. То есть вышли колоритные музыканты, экспрессивно исполнили пять композиций, задали жару и пошумели от души на радость беснующейся клубной публике, но ничего после их выступления не отложилось в памяти. Мне кажется, что такая бескомпромиссная и бодрая музыка придется по вкусу отдельным поклонникам MINISTRY, MY LIFE WITH THE THRILL KILL KULT, KMFDM и PRODIGY, а также хоррор-панка и даже олдскульного готического дэс-рока. Однако стопроцентной уверенности в этом у меня нет. Мне припанкованное и сильно американизированное звучание ROUGHHAUSEN показалось сыроватым, чересчур шабашным, бессистемно грохочущим и слишком андерграундным. Вместе с тем я признаю, что на какой-нибудь угарно пьяной и сексуально вспотевшей вечеринке с невидимой рок-энд-рольно-готической аурой такие скабрезно-веселые песни, как "[sik] fuk", "Dirty Little Secret" и "Control" могут быть очень даже к месту. Мои слова подтверждает совершенно улетный и отмороженный, ревущий и жужжащий как пчелиный рой нойз-панковский рок-энд-рольный live-номер "U Better Run", в котором слышны эйфорические крики и хлопанье фанатской куча-мала. В этом номере определенно есть что-то настоящее, чистое и крутое. Я был бы непрочь оказаться на концерте ROUGHHAUSEN и впитать в себе энергетику живого шоу трио. А вот финальный размеренный, холодный и острый инструментальный трек "An Awakening" [Rise mix] режет по ушам в лучших традициях корневого индастриэла 1980-х. Что ж, рекомендовать к обязательному прослушиванию сингл "Someone's Got To Pay" я не буду, но если что-то в моей рецензии показалось вам интересным или близким вашим музыкальным вкусам, то можете попробовать на вкус новый материал ROUGHHAUSEN. Я только отмечу, что он несколько отличается по звучанию от прошлогоднего альбома "The Agony Of The Beat".  [6 баллов]