REMAIN SILENT "TENSION/INTROVERSION/DESTRUCTION"
(P) & (C) 2003 BRUME RECORDS
3 TKS /69 MINS

И все-таки французским лейблом Brume Records руководит гениальный человек, настоящий ценитель и знаток электро-индустриальной музыки. Как он только умудряется находить в границах одной страны такие классные группы! Ни один релиз этой молодой компании меня еще не разочаровал, и это при том, что все издаваемые здесь альбомы ( FLINT GLASS , DATA RAPER , KOM : INTERN , OIL 10, ZONK ' T и др.) сделаны в разной стилистике, различаются по настроению и энергетике. Вот и новый релиз лейбла, дебютный альбом группы REMAIN SILENT " T / I / D " только добавил дополнительные очки на счет Brume Records , не говоря о сильнейшем старте самой новой группы. Ее музыка весьма разнопланова: по мере необходимости звучит мощно, жестко и атакующе, легко и плавно переключаясь на более мелодичный и спокойный шаг либо возносясь в синтезаторную стратосферу. Мрачные и извилистые ритмические лабиринты трех длинных композиций REMAIN SILENT разбиты на символические части и таят в себе страшные тайны, сильные электрические напряжения, оголенные инстинкты, содержат узкие туннели в потусторонние миры. Условно можно было бы назвать стиль группы мелодичным power rhythmic noise , но это был бы слишком упрощенный, однобокий подход. Мне категорически не хочется допускать ошибку и четко очерчивать потенциальную аудиторию "T/I/D". Если сравнить звучание французской банды с ритмическим нойзом, создаваемым в Германии, Бельгии и США, то налицо прогресс как по форме, так и по содержанию музыки. Скажу больше: c момента выхода первого альбома TARMVRED я еще не был так подвержен влиянию ритмического индустриального нойза. Модерновый, мрачный, многослойный, подвижный и гармоничный саунд REMAIN SILENT вобрал в себя много всего и неожиданно разит чувственными эмбиентными и классическими темами, огибает idm -фрагментами, атакует безжалостными и холодными ритмическими плясками, погружает в сферы чистого электро или бездну фабричного нойза. Примечательно то, что группа не увлекается дисторшнами и скрэтчами, предпочитая нагонять темные тучи в композициях с помощью острых режущих звуков, ледяного лязга металла, зловещих завываний, монументальных синтезаторных тем, кононады из басов и ритмических раскатов. Последние элементы скомпонованы с чувством и расстановкой, роднят REMAIN SILENT c такими индустриальными монстрами, как MLADA FRONTA , FLINT GLASS и даже FRONT LINE ASSEMBLY . На альбоме " T / I / D " больше музыки и атмосферы, нежели хаоса и сырого нойза. Такой глубокий и современный индустриальный материал прекрасно слушается в наушниках и, вероятно, должен хорошо работать на танцполе. В общем, дебют удался - перед нами крепкий, осмысленный, рожденный в творческих муках альбом.  [8,5 баллов]