RUN LEVEL ZERO "ARCTIC NOISE"
(P) & (C) 2008 ARTOFFACT RECORDS
12 TKS/57 MINS

В начале 2008 года шведская группа RUN LEVEL ZERO выпустила по всем параметрам классный дарк ЕВМ/электро-индустриальный альбом, который особенно должен понравиться поклонникам ранних FRONT LINE ASSEMBLY ("Caustic Grip"), NOISE UNIT ("Strategy Of Violence") и самых забойных песен из позднего репертуара IN STRICT CONFIDENCE. Сравнением с этими двумя группами я, пожалуй, и ограничусь. В композициях "Arctic Noise" ключевую роль играют прочные, массивные, выпускаемые на волю плотными группами энергичные биты, нервно пульсирующие секвенции, мясистые, сочные и холодноватые мелодичные синтезаторные проигрыши, исполненные в кибер-эстетике синтезаторные эффекты плюс меланхоличные чистые или несильно искаженные мрачновато-горьковатые мужские вокалы в духе Bill Leeb с признаками хищной агрессии и воинственности. Иногда в многослойных аранжировках шведов присутствуют гитарные вставки и речевые сэмплы. Все к месту, ничего лишнего, все жестко и гармонично, без намеков на минимализм или пафос. Чеканно марширующие, четко зацикленные, пружинистые и хлесткие силовые танцевальные дарк ЕВМ-треки ("Black Cinder", "Hand To Mouth", "Hey Mister", "Plaything") чередуются на альбоме с агрессивными, напряженными и мрачными электро-индустриальными номерами ("Deny Me", "Hitting Ground") и более спокойными, атмосферными и мелодичными вещами индустриального толка ("Stroke", "With One Voice", "Lies Told"). Хорошо сделаны, высекают искру и запоминаются практически уже после первого прослушивания и первые, и вторые, и третьи. При этом одни песни тяготеют к комплексному биомеханическому old school ЕВМ-стилю или аутентичному электро-индастриэлу ("Black Cinder", "Hey Mister", "Deny Me"), а другие звучат более модерново, популярно и немного приглаженно ("Incision", "Shine"), хотя в остроте и напористости они ничего не теряют. Фактически, RUN LEVEL ZERO на своем третьем студийном альбоме предлагают слушателям весьма удачный симбиоз из олдскульных и современных влияний. Я не считаю альбом "Arctic Noise" однодневкой и вижу в нем большой хитовый потенциал. На диске легко можно найти как проникновенные психоэмоциональные треки для души, так и качественное высокооктановое топливо для танцполов. Все вышеизложенные доводы и описания вкупе с констатацией того, что мне новый альбом RUN LEVEL ZERO очень понравился, дают мне основание предполагать, что у релиза имеются неплохие шансы прочно закрепиться в домашних коллекциях многих ЕВМ-индустриальщиков, предпочитающих мощное и комплексное электронное звучание, выращенное на питательном черноземе FRONT LINE ASSEMBLY. И если по каким-то причинам вы проигнорировали альбом "Arctic Noise", то я рекомендую вам вернуться в начало прошлого года и восполнить сей досадный пробел. Оно того стоит!  [9 баллов]