SIGNAL AOUT 42 "VAE VICTIS" [LIMITED EDITION]
(P) & (C) 2010 OUT OF LINE
19 TKS/92 MINS

Еще одна ветеранская электро-ЕВМ формация достойно вернулась на сцену - бельгийский акт SIGNAL AOUT 42 вынес на суд слушателей свой новый альбом "Vae Victis". Качество звучания работы отвечает высоким современным стандартам, но в части музыкального мышления группа по большому счету осталась в первой половине 1990-х годов. Однако доложу я вам, что некоторые фишки основательно проработанного и плотно скомпонованного старинного электронного саунд-дизайна бельгийских пенсионеров на фоне дистортированного техно(поп)-примитивизма многих современных групп выглядят довольно свежо и где-то даже более модерново. Вот что значит старая школа! По некоторым моментам альбом "Vae Victis" очень близок ранним записям FRONT 242, DIVE, SLEEPWALK и ABSOLUTE BODY CONTROL с небольшими вариациями в атмосфере и вокалах. Сырой и глубокий, иногда сурово-агрессивный и призывающий к борьбе, но при этом монотонный мужественный вокал Jacky Meurisse явно не принадлежит к категории занадто интересных, харизматичных или певучих голосов, но вполне подходит к исполняемой группой музыке и к тому же обладает специфическими раскачивающими и гипнотическими способностями. Я называю это "пенетрационно-разговорной манерой пения". Она была типична для электро-индустриальных и электро-ЕВМ групп 1990-х годов. Атмосферно альбом выглядит очень цельным и холодноватым, соответствует всем стандартам фетиш-электро, которое звучит в некоторых голландских и бельгийских BDSM-клубах, и временами приобретает черты мрачноватой ритуальной (трибальной) записи, черпающей вдохновение в фильмах Девида Линча или рассказах Г.Ф. Лавкрафта. Отмечу твердые, интенсивные, уверенные биты и монотонные жирные басы, которые являются прочным фундаментом для композиций SIGNAL AOUT 42. Дополнительных электронных эффектов, речевых сэмплов, технологичного нойза и синтезаторных слоев и пульсаций наложено сверху сравнительно немного, но они есть и именно в той выверенной до микронов пропорции, которая идеально подходит композициям (они мрачны, тягучи и тяжеловесны в своем базисе и дополнительный груз им ни к чему) и не дает повода назвать музыку минималистичной. К сожалению, мелодически "Vae Victis" - не самая выразительная или запоминающаяся запись, но несколько песен имеют внутри себя неплохие синтезаторные пассажи или преследующие густые полуэмбиентные темы ("Time Is Coming", "Do What I Say", "Red River"). Также я не могу сказать, что новые песни команды будут сильно востребованы на современных клубных танцполах. Для молодой публики они слишком атмосферны и недостаточно быстры или брутальны. Хотя самые энергичные и воинственные треки "Be My Army", "My Flag" и "Vae Victis" я считаю вполне пригодными для танцев. В плюсы я бы записал массивное и плотное аналоговое звучание альбома, его аутентичную электро-ЕВМ концепцию, простые понятные тексты и некую альтернативность по отношению к коммерческой дарк сцене. Даже немного странно, что такой ностальгический, нетрендовый и взрослый по подаче материала релиз был осуществлен самым мейнстримовым и успешным в коммерческом плане лейблом дарк сцены Out Of Line. Но я где-то даже рад, что альбом "Vae Victis" вышел именно здесь. Быть может, благодаря этому его послушает большее количество людей. Справедливости ради, следует сказать, что в начале 1990-х годов группа SIGNAL AOUT 42 не пользовалась бешеной популярностью, не диктовала стилевую моду и оставалась в тени более успешных и прогрессивных коллег по электро-ЕВМ-индустриальному цеху. Мне почему-то думается, что ничего кардинально не изменится в судьбе группы и после выхода альбома "Vae Victis", несмотря на то, что это крепкая и качественная запись, обладающая олдскульным драйвом и содержащая щекочущие, приятные для "машинистского" уха моменты. Я бы порекомендовал послушать данный релиз людям, которые еще помнят сборники "Tyranny Off The Beat" и "Moonraker", а также уважают незамутненное бельгийское электро-ЕВМ. P.S. Лимитированное издание альбома SIGNAL AOUT 42 содержит бонус-CD с 8 ремиксами на песню "Time Is Coming", сделанными в той же стилистике электро-ЕВМ. Более или менее удачно отстрелялись ремиксеры BAK XIII, DARKMEN и VOID KAMPF, а остальные гости попали в молоко.  [8 баллов]