S.A.M. "DESTRUCTION UNIT"
(P) & (C) 2008 PRONOIZE
12 TKS/52 MINS

Второй альбом братьев Joe и Daniel Meyer ака S.A.M (SYNTHETIC ADRENALINE MUSIC), по сути, являет собой один не блещущий разнообразием, но очень забойный, брутальный и высокоскоростной клубный ди-джейский сет, выполненный в стилистике хард техно, power electronics и TBM. Иногда музыка выруливает на запредельные трэнсовые скорости со всеми причиндалами, характерными для хард трэнса (например, в треках "Burn" и "Training"). На мой взгляд, для домашнего прослушивания новые песни группы, мягко говоря, не очень подходят и в этом принципиальное отличие альбома "Destruction Unit" от первой студийной работы музыкантов. Первый диск дуэта был одновременно и слушабельным, и танцевальным, а второй предлагает только тотальный дэнс без серьезных вариаций в скорости треков. Несмотря на то, что новые композиции немцев звучат энергич-нее, злее, агрессивнее и танцевальнее, в них нет той ритмической массивности, неотрибальной и урбанистичес-кой атмосферности, основательности и небольшой толики оригинальности, которые были характерны для дебю-та. Насытив новоиспеченные композиции речевыми сэмплами, чуточку ослабив педали дисторшнов, сильно разогнав, выпрямив и упростив ритмические построения до стандартных дискотечных размеров, отчего-то актив-но используя типичные для популярных техно-вечеринок пронзительные прогрессионные звучки и сиренопо-добные завывания, S.A.M на выходе получили какое-то конвейерное угарно-колбасное милитаристское музло, срок действия которого сильно ограничен. То есть я сильно сомневаюсь, что данный альбом будет актуален, скажем, через год, потому что подобной музыки сегодня издается довольно много и она примерно одинакового качества и содержания. Стоит немного поднапрячься, пошевелить извилинами и зажечь другим артистам конгломерата Dark Dimensions или лейбла Crunch Pod и про новый альбом S.A.M индустриальная обществен-ность очень скоро забудет. Таково мое мнение. В общем, чтобы сильно не париться и не страдать в процессе прослушивания, все треки на альбоме "Destruction Unit" я условно разбил на: 1) более или менее эффектные и при этом по-настоящему ударные клубные боевики, при создании которых чаще включался творческий подход; 2) стандартное, трудноидентифицируемое ритмическое TBM-мочилово, слушая которое, даже не задаешься вопросом об авторстве музыки. К числу первых я отношу такие треки, как "Arm of Justice" (мой фаворит), "Ism inc.", "Training" и, пожалуй, финальный отрезок в "Mono Tone". Весь остальной блицкриговый материал ("Endkampf", "Burn", "Eating Glass", "World of Shit" и т. д.) я мысленно свалил в одну большую техно-нойз-индустриальную мусорную кучу, в которой при желании вы можете покопаться на досуге (вдруг я пропустил что-то блестящее). Кстати, по части звучания новый альбом S.A.M сильно смахивает на холодные, технологичные и также жестко ориентированные на клубные танцполы записи SOMAN, не дотягивая до цепкости, гипнотичности и электронной филигранности последних треков CONFIG.SYS и до комплексности CERVELLO ELETTRONICO. Таким образом, S.A.M. окончательно и бесповоротно трансформировались в качественный, жесткий электронный танцевальный проект, утративший "индустриальную харизму" и заметную оригинальность, но способный без особых усилий раскочегарить и взорвать техно-индустриальные танцполы в любой точке земного шара. Релиз можно смело рекомендовать электронным DJ-ям, которые любят "жесть" и не прочь подгрузить публику альтернативной, но при этом понятной, энергичной, адреналиновой музыкой с высоким bpm. Замечу, что лимитированное издание альбома включает пять бонус-ремиксов от родственных групп SOMAN, REAPER, MODULATE, C/A/T и XOTOX, но я их не слышал, так как мне в руки попалось обычное издание альбома.  [6,5 баллов]