S.A.M. "BRAINWASHER"
(P) & (C) 2010 PRONOIZE
13 TKS/51 MINS

Новый альбом S.A.M. звучит еще быстрее, технологичнее, танцевальнее и моднее, чем предшественник "Destruction Unit". Хотя, казалось бы, куда уж дальше? И, тем не менее, братья Joel и Daniel Meyer сделали из альбома "Brainwasher" настоящую конфетку для андерграундных клубных танцполов и масштабных безбашенных рейвов, не забыв четко прокачать свое неудержимое турбо-индустриальное хардкор-техно новыми блестящими синтетическими деталями и украсить его холодными электро-трэнсовыми аксессуарами, заводскими фрезерными и токарными запилами, усилить мобильными ритмическими прессами и генераторами, зарядить чистыми и обработанными голосовыми сэмплами (их на этот раз больше). Все эти нововведения пошли на пользу звучанию команды и частично нивелировали прямолинейный клабберский посыл S.A.M. Конечно же, альбом немцев является узкопрофильным, жестко заточенным под танцполы, хорошо промывающим мозги релизом, в первую очередь адресованным DJ-ям и людям, беззаветно преданным мрачноватому альтернативному хардкор техно. Про это нельзя забывать потенциальным слушателям альбома. Меня больше всего впечатлили продакшн новой работы, но я также отмечу ее крышесносящую энергетику, демонстрируемые высокие скорости, убойные грувы и "трансформерскую" сущность, позволяющую композициям по ходу перестраиваться и своевременно обрастать дополнительными элементами, помогающими обходить невидимые препятствия и уносить за собой в мощном электронно-механическом водовороте танцующую публику. Еще мне кажется, что звучание дуэта немного полегчало и выровнялось, дальше развилось в направлении популярной клубной музыки и стало более прогрессивным, маневренным и, в конце концов, интересным. При этом менее агрессивным оно не стало. S.A.M. без особого труда удается поддерживать жесткий ритмический гнет и вырабатывать гоночный адреналин на всем протяжении альбома "Brainwasher", но все же лучшими моментами в новой программе я считаю начало с помпезным вводным инструктажем и идущими друг за другом сумасшедшими треками "Warning", "Halluzinogen" и "Bull Fucking Shit" (как видите, без стандартного набора матерных выражений здесь также не обошлось), совершенно потрясный по дизайну и, пожалуй, самый механоидный и по-индустриальному навороченный номер "Corporate Violate" с киборг-вокалами и жирнющими басами (мой фаворит), неожиданная и очень мрачная атмосферная эмбиентная тема "Interoception" с пробивающимися сквозь свинцовый смог нойз-индустриальными битами и лязгами машин (второй фаворит), а также забористо вибрирующие и стремительные как ракеты композиции "Murder Inc." и "Name and Number". Резюме: музыканты S.A.M. находятся в превосходной ди-джейской форме и собранный на новеньком германском конвейере альбом "Brainwasher" отражает их дальнейший творческий прогресс и невиданный доселе подъем танцевального духа. В правильно выбранной обстановке свежие композиции дуэта легко справятся со своей развлекательно-зажигательной и теломозговыносящей функцией, а трек "Interoception" приятно удивит скептиков, убежденных в том, что S.A.M. неспособны выйти за рамки сорвавшегося с катушек атакующего клубного саунда.  [8,2 балла]