SCANDY "13 WAYS OF MASTURBATE"
(P) & (C) 2006 MASTERHIT RECORDINGS
13 TKS/69 MINS

Оказывается, норвежский многостаночник Andy LaPlegua помимо проектов ICON OF COIL, PANZER AG и COMBICHRIST выпестовал еще одно любопытное детище - группу SCANDY. На специальном клубном подразделении немецкого лейбла Out Of Line недавно увидела свет пластинка последней с провокационным названием "13 Ways To Masturbate". Предпосылкой для оформления тринадцати композиций музыканта в полноформатный альбом стала его успешная деятельность под именем DJ Scandy. Дело в том, что два трека норвежца в последние годы были включены в танцевальные сеты известных техно-DJ-ев, к примеру, DJ Tomcraft. Так что грех было не воспользоваться подвернувшейся возможностью и не выпустить альбом, слава которого в случае успешного исхода целиком и полностью досталась бы Andy LaPlegua, а не мастерам вертушек. Короче, будучи большим поклонником техно-ЕВМ-индустриального проекта COMBICHRIST, я быстро клюнул на удочку SCANDY. Не скажу, что в итоге я приобрел замечательный во всех отношениях альбом, однако среди чертовой дюжины его композиций я нашел несколько отличных танцевальных вещей. Исполняет SCANDY эдакое модное грязноватое клубноориентированное электро-техно с элементами электроклэша, ЕВМ, индастриэла и синт-попа. Вокалы на альбоме представлены характерным для поп-панка и электроклэша крикливым женским пением (думайте в направлении PEACHES, MISS KITTIN, THERMOSTATIC, COBRA KILLER, PZYCHOBITCH, GOLDFRAPP), роботизированными вокодерами или вообще отсутствуют в песнях. Звучание песен очень глубокое, жирное, холодное, тотально синтезаторное, не всегда достаточно мелодичное, но обязательно ритмичное и драйвовое. Атмосфера на альбоме царит праздничная, сексуальная, гламурная и высокотехнологичная. Разумеется, в слегка монотонных и в определенной степени экспериментальных электронных аранжировках SCANDY присутствуют отдельные элементы того же COMBICHRIST, но все-таки многое принесено здесь в жертву жесткой стилистической концепции. Отсюда все эти ухающие басы, выкрученные до предела низкие частоты, острые и звонкие синтезаторные запилы, пульсирующие и фыркающие звучки, методичные аналоговые биты, простые техноидные мелодии и четкий прононс. Также внимательный слушатель наверняка заметит, что отдельные ритмические построения и синтезаторные проигрыши были нагло стырены норвежским музыкантом у таких звезд, как, например, T Raumschmiere и NO DOUBT. На мой взгляд, тон на альбоме задают такие энергичные и мастерски придуманные номера, как роботизированный техно-ЕВМ боевичок с буксующими гитарами "Just Human", заразительная девичья поп-панк-считалочка в красивых технологичных антуражах "U N Me", громоздкий низкочастотный ламповый трек "Woofer Excursion Test", стильно извивающийся электроклэш "Soul Free", синтезаторно-гитарный инструментал "One Naked Nation", пламенный привет Benny Benassi "Touch It", вокодерный электропоп-хит "We Are Celebrating" и легко выводящий публику на танцевальную орбиту массивный электро-номер "I Saw God On TV". Также хорош и оригинален модерновый финальный электро-трек "Down" с красиво обработанными женским голосом и классными битами. Остальной материал также записан и исполнен на должном качественном уровне с характерными для норвежца радикальными электро-выкрутасами и прикольными моментами, но почему-то уже не шибко запоминается и потому заносится мной в категорию среднестатического припанкованного/роботизированного электро. Иногда движения SCANDY на чужой территории выглядят как появление слона в посудной лавке, но в таком разрушительном и ироничном вторжении есть свои плюсы, например "электроклэш"-треки норвежца звучат на порядок жестче, веселее, альтернативнее и "индустриальнее", чем большинство европейских электроклэш-записей. Но я бы не стал так сразу записывать данный релиз в категорию электроклэша, потому что на нем слишком много кроссоверных и спонтанных элементов из других стилей. Вероятно, Andy LaPlegua еще пребывает в поиске нового звучания. Тем не менее, у проекта определенно есть будущее и я могу смело порекомендовать послушать первый альбом SCANDY тем электрофрикам, которые питают слабость к оригинальным и модным танцевальным звукам, вырощенным в темных и сырых электро-индустриальных лабораториях. P.S. Также у меня вызвали добрую улыбку тематические фотографии из буклета к диску с двумя паникующими сексуальными девицами, бравым щенком и агрессивно настроенным нерасторопным Роботом.  [8 баллов]