SCANNER + TONNE "SOUND POLAROIDS"
(P) & (C) 2003 BIP-HOP
6 TKS/55 MINS

Амбициозный саундтрековый проект двух музыкантов-экспериментаторов имеет под собой прочный кинофундамент и предлагает слушателям окунуться в жизнь пяти крупных городов мира: Лондона, Милана, Нью-Йорка, Токио и Монреаля. Для этого музыканты организовали и записали пять мультимедийных выступлений, предварительно собрав на местах необходимые ландшафные звуки и отсняв свои экскурсии на видеокамеру. Все цифровые данные затем были трансформированы, подвержены аранжировкам и обработаны на компьютере (например, с помощью специальных программ пиксели изображений переводились в звуки - таким образом получался эффект рисования звуками). В результате посетители перфомансов TONNE и SCANNER получили возможность увидеть свои города глазами артистов, а также поучаствовать в интерактивном действии (любое движение или выкрик человека перед экранной инсталляцией немедленно отражались на видеокартинке). Судя по отзывам очевидцев, выступления были очень зрелищными, высокотехнологичными и оригинальными. Сами по себе звуки улиц и парков, движущихся трамваев и машин, боя часов, гула в метро, речи людей и т. д. не вызывают ощущений новизны или чего-то необычного, потому что мы слышим нечто подобное вокруг себя ежедневно. Однако после добавления в эмбиентный по своей сути микс странных нойзов, неожиданных сэмплов и ритмических моментов перед слушателями начинает вырисовываться совершенно другая картина окружающего мира. Натурные звуковые коллажи мутируют в плавную, глубокую и красивую музыку. В этой новой картине скрыто много тайн и присутствует особая футуристическая аура (особенно впечатляет в этом отношении микс на тему Токио). Разумеется, подобная музыка изначально является фоновой, но помимо непосредственно прослушивания в наушниках ей можно найти множество других практических применений (например, озвучить научно-популярные фильмы или собственный видеоарт). На диске также содержится любопытный "минифильм", который можно посмотреть и в котором можно поучаствовать (!) только на компьютерах Macintosh. Если оценивать только музыку, то перед нами очень качественная и достойная внимания работа. В заключение также добавлю, что проект SCANNER и TONNE стал победителем артшоу Imaginaria, проходившего в 1999 году в Институте современного искусства (ICA) в Лондоне.  [9 баллов]