SCAR TISSUE "OBSCURITY"
(P) & (C) 2010 BRANE MEDIA
15 TKS/59 MINS

С американской нойз-индустриальной группой SCAR TISSUE я познакомился в 1997 году и даже успел сделать с музыкантами Steve Watkins и Phil Caldwell интервью для одного печатного издания. Однако после 1999 года команда на десять лет пропала из поля зрения, о ней долго ничего не было слышно. А ведь это был очень достойный для своего времени проект. Так, второй альбом альбом SCAR TISSUE "TMOTD" по звучанию был родствен дебютному диску GRIDLOCK "Synthetic Forms" и содержал мрачную и тяжелую ритмичную музыку эмбиентно-индустриального толка, а последовавший через год ремиксовый диск "Rebuild" был отмечен участием таких знаковых для сцены людей, как Daniel Myer (HAUJOBB), cEvin Key (SKINNY PUPPY), Tom Shear (ASSEMBLAGE 23), Jonathan Sharp (NEW MIND), Jason Bazinet (SMP) и др. Так что выход нового альбома ветеранского дуэта стал для меня приятной неожиданностью. Спешу сообщить, что "Obscurity" не разочаровал. Сегодняшнее звучание группы можно описать как плотное, суровое, мрачно-урбанистическое и по-индустриальному угнетающее, тяжеловесное, депрессивное. Оно также обладает специфическим танковым драйвом и несет в себе мрачную alien-энергию. Стилистически мы имеем дело с четкими сочетаниями могучего, тяжело вибрирующего или медленно ползущего power rhythmic noise, дремучего заводского индастриэла и апокалиптических квазидабовых инсталляций в духе TECHNO ANIMAL. Черная металлургия в чистом виде, искусно положенная на искореженные и металлизированные ритмы, варьирующие от drum-n-noise и геомеханики до некоего подобия трип-хопа и слаженной работы огромных станков. Иногда из недр пустынного завода доносятся отчаянные мужские крики (словно кого-то истязают в подвале или кто-то убегает от преследователей), обработанные под грайндкор гитарные партии и живые барабаны, но чаще слышны зловещие завывания воздуха, дрожания стен и прорастание в бетоне ростков арматуры. На альбоме есть несколько особенно удачных треков, которые можно с ходу порекомендовать поклонникам ESA, TECHNO ANIMAL, ARCHITECT, DALEK, CONVERTER и LE DIKTAT. Они реально качают или захватывают! Это "Sack of Hammers", "Detox", "Bystander", "Syne 2" и "Dormant", а также отличные ремиксы RAILGUN (шикарно!) и MONITOR. Быть может, композиция "Filth Inhaler" подвигнет вас представить очумевших и агрессивных PRODIGY, как голодные зомби бредущих по индустриальной свалке в стокилограммовых железных доспехах. Также отмечу, что на всем протяжении и особенно ближе к концу альбома сквозь дистортированный и отбрасывающий страшные тени ритмический нойз-индустриальный бурелом все более явственно начинают проступать idm-кружева и красивые эмбиентные мелодии ("WasteLine", "Oblique"). Я считаю, что SCAR TISSUE издали очень крутой, матерый нойз-индустриальный релиз, который, перефразируя известные слова, является "лучом индустриального мрака в царстве поп-света". Рекомендую к ознакомлению всем машинистам! Перед нами один из лучших релизов 2010 года в секторе умной ритмичной нойз-индустриальной музыки и дарк эмбиента.  [9 баллов]