SCHALLFAKTOR "SITTENVERFALL"
(P) & (C) 2009 GRAVITATOR RECORDS
11 TKS/53 MINS

Новый альбом немецкой группы SCHALLFAKTOR - типичный пример качественно сработанной, но при этом скучноватой, маловыразительной по части звукового дизайна и по всем прочим признакам вторичной клубноориентированной дарк электро/ЕВМ продукции. За редким исключением (неплохой инструментальный номер "Infinity" с печальными балканскими духовыми и прогрессивной постиндустриальной ритмической разверсткой, далее исполненный то ли на словенском, то ли на сербском языке милитари-ЕВМ боевичок "Mir" и, наконец, явно отошедшая от альбомного ЕВМ-стандарта скачущая во весь опор вещь "Aroused" с мистическими атмосферными вставками и ритмическим рисунком, отдаленно напоминающим тяжеловесный и стремительный трибально-индустриальный стиль THIS MORN' OMINA), почти все композиции на "Sittenverfall" звучат одинаково, то бишь бодро и молотобойно, не предлагая заметных вариаций в ритмическом и мелодическом плане. Активно марширующие на месте жесткие, четкие ЕВМ биты (иногда склоняющиеся к TBM с характерным похрустыванием, прихлопыванием и качельным драйвом), стандартные депрессивные, сквозные и холодные синтезаторные проигрыши, напоминающие почерк SLEEPWALK или SUICIDE COMMANDO, неплохо запрограммированные трэнсовые прогрессии, не сильно искаженный, но достаточно агрессивный и колючий "вибрирующий" мужской вокал плюс минимум эффектов и сэмплов в аранжировках. Вот и весь боевой набор крепко держащих ритмический штурвал и незамысловато пытающихся наподдать танцпольного жару новичков. Сильно ругать альбом "Sittenverfall" мне не хочется, потому что группа из Германии ни на что не претендует, а просто в меру своего профессионализма и опыта играет мрачную, прессующую и энергичную электронную музыку, которая нравится ее участникам и некоторым слушателям. Скажу лишь, что для себя в песнях SCHALLFAKTOR я не нашел ровным счетом ничего, за что могли бы зацепиться мои уши. Без сожаления о потраченном времени слушать диск можно разве что в фоновом режиме в электро-индустриальном клубе или в другой неспокойной обстановке, где требуются не столько смакование деталей или концентрация на электронном звучании, сколько знакомые слуховые ощущения, нормальный рабочий ритм и располагающая к пляскам атмосфера дарк электро/ЕВМ расколбаса. Вероятно, что-то близкое и родное в звучании "Sittenverfall" откроют для себя поклонники ранних записей GRENDEL, TACTICAL SEKT, AGONOIZE, SLEEPWALK и FGFC820, хотя сильно разевать рот на каравай SCHALLFAKTOR я бы не советовал. Все-таки, как я уже сказал, идейно и технически это музыка не первой свежести. В заключение добавлю, что в качестве бонуса альбом содержит live-видео на песню "Promiskuitiv" с "кровавыми" вставками. Подобные добавки можно только приветствовать, потому что всегда полезно, да и небезынтересно посмотреть на живых артистов в сценических условиях.  [5 баллов]