SCHOOL OF SEVEN BELLS "GHOSTORY"
(P) & (C) 2012 VAGRANT/GHOSTLY INTERNATIONALE
9 TKS/45 MINS

Третий студийный альбом нью-йоркской дрим-поп/шугейзер группы SCHOOL OF SEVEN BELLS удачно принял эстафету от замечательного диска "Disconnect From Desire" двухгодичной давности. К счастью, гитарист/продюсер Benjamin Curtis и вокалистка Alejandra Deheza ну пали духом после ухода из группы клавишницы и второй вокалистки Claudia Deheza, а, скорее, наоборот, восприняли сию потерю как творческий вызов и записали отличный диск, который вознесет слушателей еще выше в мечтательные сферы с красивыми кружевными гитарными мелодиями, драйвовыми ритмами и прохладно-прозрачными женскими вокалами. Отмечу, что для меня с каждым новым прослушиванием альбома "Ghostory" магия SCHOOL OF SEVEN BELLS проявляется все сильнее. В какой-то момент этереальное магнитное поле группы включилось на полную мощь и уже который день не отпускает меня, хотя поначалу я воспринял работу дуэта спокойно (возможно, из-за "простудной контузии"). Влияние COCTEAU TWINS по-прежнему очень сильно в музыке и вокалах SCHOOL OF SEVEN BELLS, при этом преемственность атмосферно-звуковой концепции на "Ghostory" настолько очаровательна и волшебна, что теперь я уже точно склонен считать молодых американцев наиболее достойными продолжателями дела легендарных англичан. Музыканты записали для нового альбома всего девять облеченных в волнительные и плавные мелодические одежки песен, обеспечив достаточное разнообразие в рамках четко очерченного звучания. Так, одни песни звучат быстрее, живее и где-то танцевальнее ("The Night", "Lafaye", "Low Times", "White Wind"), в то время как другие мягко обдувают свежим морским бризом и раскачиваются в приятной и спокойной манере, периодически разбрасывая шугейзерные брызги, устремляясь теплыми, переливающимися в утренних лучах света гитарными потоками ввысь и ненавязчиво настраивая на романтическую волну ("Love Play", "Reappear", "Show Me Love"). Качество новых мелодий и аранжировок SCHOOL OF SEVEN BELLS очень высоко, поэтому людям, которые раньше всей душой прониклись песнями "Windstorm", "Bye Bye Bye" или "ILU", можно вздохнуть с облегчением и приготовиться к неспешному и долгому смакованию материала "Ghostory". Например, я уже потерял голову от заразительных композиций "Love Play", "Show Me Love" и "When You Sing". Не слышал ничего подобного со времен выхода лучших записей COCTEAU TWINS! Вокалы Alejandra Deheza также на высоте и легко создают иллюзию, что в группе в серебристый унисон поют загадочные сестры-близняшки. И пусть до идеального альбома музыканты SCHOOL OF SEVEN BELLS снова не дотянули самую малость. Уже то, что они не опускают творческую планку ниже, прогрессируют и продолжают радовать своих поклонников - дорогого стоит. Отличие нового альбома от предыдущих студийных записей группы заключается еще и в том, что на нем подробно рассказывается сквозная история о девушке по имени Lafaye и призраках, которые окружают ее. Резюме: "Ghostory" - очень красивый, возвышенно-чувственный и прекрасно проработанный в деталях концептуальный гитарно-электронный альбом, который добавляет баллы в копилку SCHOOL OF SEVEN BELLS.  [9 баллов]