SCHOOL OF SEVEN BELLS "PUT YOUR SAD DOWN"
(P) & (C) 2012 VAGRANT/GHOSTLY INTERNATIONALE
5 TKS/32 MINS

Новый сингл нью-йоркской дрим-поп/шугейзер группы SCHOOL OF SEVEN BELLS просто изумителен! Группа наконец-то выпустила запись, которую я считаю идеальной и при этом раскрывающей новые возможности музыкантов. Звучание дуэта заметно оживилось, расширилось и претерпело крайне интересную и своевременную мутацию. С таким оригинальным саундом SCHOOL OF SEVEN BELLS могут стать во главе целого музыкального направления. Итак, сингл "Put Your Sad Down" укомплектован исключительно новым материалом и неожиданно для всех демонстрирует более энергичный и ритмичный клубноориентированный электронный саунд, сохранив фирменную мелодичность, атмосферность, воздушность и прозрачность, то есть все те элементы, за которые мы любим команду. Гвоздем релиза, конечно же, является драйвовый и цепкий, развивающийся по нарастающей титульный хит-трек, который словно по заказу фанатов длится почти 13 минут, продлевая кайф от вкуснейшего сочетания гитарных партий, синтезаторных звуков и танцевальных битов, четких перепадов и зависаний, выдержанных пауз и эйфорических пиков. При этом сразу заметно, что вокалистке Alejandra Deheza очень комфортно поется в новых звуковых антуражах. Ее партии красиво разложены по полочкам и слоям композиций и неотразимы как никогда. Однако следующая песня "Secret Days" с ее массивной и жестковатой "трибально-урбанизированной" ритм-секцией преподносит еще больший сюрприз по части инноваций - ничего подобного в репертуаре группы доселе не было! Остается только удивляться, как четко музыканты балансируют на грани танцевального и этереального, тяжеловесного и легковесного звучания. Из ближайших аналогов я могу вспомнить разве что треки THE CREATURES "2nd Floor" и "Prettiest Thing", но там все было проще. Короче, композиция - оргазм! Вот тут уже жалко, что песня длится чуть больше трех минут. Но и на этом приятности не заканчиваются. Забудьте про новые альбомы DAYBEHAVIOR и PARRALOX - третья сингловая песня "Faded Heart" звучит круче и может запросто претендовать на звание лучшего клубного синт-поп трека года с женским вокалом. Далее, вещь "Lovefingers" (кавер на группу SILVER APPLES) звучит ближе всего к материалу альбома "Ghostory", но и в нее музыканты добавили новые вокальные фишки и ритмические забабоны. И, наконец, в последней композиции "Painting A Memory" в мечтательном и воздушном звучании дуэта начинают все отчетливей проявляться техно-хаус мотивы. Получилось классно, загадочно, красиво и гипнотично, хотя и не столь эмоционально, как в других треках. Резюме: в виде безупречного нового сингла SCHOOL OF SEVEN BELLS "Put Your Sad Down" и дебютных альбомов групп EXITMUSIC и 2:54 я получил завершенный набор из лучших инди-релизов 2012 года с женскими вокалами. И если на электро-индустриальной сцене поводов для большой радости в уходящем году было немного, то по части инди-музыки в 21 веке это был лучший на моей памяти год. Редко музыкантам удается так по-хорошему удивлять в течение одного года - переход от альбома "Ghostory" к синглу "Put Your Sad Down" был осуществлен SCHOOL OF SEVEN BELLS гениально!  [10 баллов]