SCHULZ "WHAT APOLOGY"
(P) & (C) 2006 SUDDEN DEATH RECORDS
11 TKS/44 MINS

Никогда прежде не слышал о группе SCHULZ, поэтому был удивлен, когда уже весьма немолодые музыканты оной прислали мне на рецензию свой новый альбом "What Apology". Сразу оговорюсь, что к электро-нойз-индастриэлу или готик-року данная пластинка не имеет никакого отношения. Два суровых дядьки, которым уже явно за сороковник, играют качественный, жесткий, мелодичный и компактный альтернативный гитарный панк-рок и блюз-рок, окрашенные в мрачноватые тона, слегка приправленные электроникой и слабо вписывающиеся в отечественный радио- и телевизионный формат. Перед нами настоящие профи, умеющие создавать драйв и соленую атмосферу, выдающие крутые гитарные соло, хорошо прокачивающие воздух рычащими гитарными запилами и активной ритм-секцией. На своем месте здесь и потертые, повидавшие жизнь цинично-агрессивные мужские вокалы. Изредка в своем звучании SCHULZ сворачивают в спид-метал а-ля SLAYER ("March", "Fear Tactic"), пост-панк (на альбоме имеется кавер на песню "Love Will Tear Us Apart" JOY DIVISION) или суровый, кровожадный блюз-рок ("Lowtrack"). Я думаю, что люди, выросшие на хорошей и непопсовой гитарной музыке, должны по достоинству оценить мастерство канадских музыкантов. Добавлю, что на альбоме также нашлось место трем очень занятным блюзовым трекам ("I Feel Fine", "Uncertainly", "Give Me Something Real"), в которых фронтмен не столько поет, сколько прокуренным и пропитым голосом старого ковбоя или завсегдатая бара ведет душевные беседы за жизнь. Как правило, музыкальное наполнение этих вещей тоже на высоте и очень даже внушает. Родственная душа Tom Waits мог бы по-доброму позавидовать своим коллегам. Собственно, это все что я могу сказать об альбоме, который длится сорок минут с хвостиком. Остается надеяться, то этот крепкий, качественный альбом без слабых мест найдет своего слушателя, несмотря на нераскрученное название коллектива.  [8 баллов]