SCREAM SILENCE "APHELIA"
(P) & (C) 2007 GRAVITATOR RECORDS
13 TKS/71 MINS

После бодрящего курса инъекций в виде брутальных дарк электро, холодных ТВМ, легковесных future pop и old school индустриальных релизов грамотно выстраивающий свою релиз-политику московский лейбл Gravitator Records решил поговорить о вечном на более понятном языке и представил широкой альтернативной общественности российское издание нового, шестого по счету, альбома "Aphelia" немецкой группы SCREAM SILENCE. Что ж, SCREAM SILENCE - команда качественная, опытная, серьезная, очень музыкальная и, несомненно, заслуживающая внимания слушателей, питающих особую слабость к мелодичному и мощному современному готик-метал-року в духе PARADISE LOST и SECRET DISCOVERY, а также всяческим его производным в виде ультрапопулярного love-метала (HIM, RASMUS), интенсивному синт-попу (LOWE, MESH), darkwave (DIARY OF DREAMS, UMBRA ET IMAGO) и метал-индастриэлу (OOMPH!). Очевидно, что я не большой специалист по части модернового готик-метала и в основном могу судить о группах, играющих в данном направлении, основываясь на своих давних "залетных" увлечениях, статьях из журналов Orkus и Zillo, случайном просмотре тематических видеоклипов и концертных записей, а также рассказах знакомых готов и металлистов. Тем не менее, живущий во мне ценитель красивых мелодий, сильных мужских вокалов, мощной энергетики, интенсивных кроссоверных аранжировок и черного цвета сегодня во всеуслышание заявляет, что альбом "Aphelia" группы SCREAM SILENCE укомплектован исключительно крепким, хитовым, глубоким и зрелым песенным материалом. Ударные и агрессивные вещи соседствуют на диске с мрачными и лирическими распевными балладами. В обоих случаях присутствует характерный для жанра кач и драйв, чувствуется пульс живых людей, а четко разбавляющие плотные гитарные партии синтезаторные звуки значительно обогащают и без того насыщенный саунд немецкого коллектива. Я даже не буду выделять на "Aphelia" наиболее понравившиеся мне композиции, потому что сделать это сложно - дюжина песен пронеслась передо мной на одном дыхании, в виде одного сильного удара током или толчка землетрясения. У меня есть только одна серьезная претензия к изданию, заключающаяся в следующем: после полного погружения в красивейшую, плавную, поэтичную и очень лиричную финальную композицию, давшую название целому альбому, окончательно обнажившую хрупкую душу мужественного вокалиста команды, разливающуюся в эфире животворными гитарными переборами и синтезаторными волнами было неприятно услышать заводской дефект (или это брак одного моего диска?) в виде резкого скачка-скрэтча и последовавшего за ним неожиданного перехода к более массивному и тяжелому звучанию. Также, на мой взгляд, совсем необязательно было располагать на диске три бонус-трека с концертными вариантами песен "Harvest", "Consolation" и "Immortal". Вероятно, это сладкий десерт для самых ненасытных фанатов SCREAM SILENCE. Для последних нужно сообщить, что толстый буклет к диску не содержит текстов песен; вместо них специально были созданы художественные работы, объясняющие значение каждой композиции. В этих мрачноватых рисунках, снабженных лаконичными фразами, идет речь о ключевом персонаже альбома - одинокой маленькой девочке Афелии, символе недолговечности человеческой души, путешествующей в несуществующих мирах и в итоге нашедшей свой дом в самом далеком и темном из всех мест - в себе самой. Резюме: "Aphelia" - сильный, полностью соответствующий канонам современного готик-метала, имеющий большой коммерческий потенциал альбом, несколько разбавляющий электронную и классическую готик-рок тематику лейбла Gravitator Records. Особое внимание на пластинку нужно обратить повзрослевшим поклонникам и поклонницам финской группы HIM, потому что местами музыкальное и вокальное сходство у двух команд просто поразительное.  [8,5 баллов]