STEVE DRAGON "THE SONIC AURA"
(P) & (C) 2003 KALEIDOSKOP
10 TKS/70 MINS

STEVE DRAGON - это сольный электронный проект Stefan Vesper, музыканта популярной немецкой электро-индустриальной группы IN STRICT CONFIDENCE. Дебютный альбом артиста сделан в стопроцентной психоделической трэнсовой стилистике, то есть в десяти продолжительных по времени инструментальных треках вы столкнетесь с энергичными и плавными танцевальными ритмами, спиралевидными прогрессирующими мелодиями, пространственными стереоэффектами и гипнотизирующей атмосферой. Музыка очень качественная и в определенных ситуациях будет работать очень даже неплохо, особенно на трэнсовых танцполах, в чиллаутных зонах или во время сеансов медитации. Музыкант настаивает на том, что на "The Sonic Aura" он представляет нашему вниманию свое видение психоделик-трэнса, отличное от других аналогов и впитавшее в себя влияния многих электронных стилей, а также даба, реггей, фанка, джаза и этнической музыки с африканскими и индийскими корнями. Что ж, насколько оригинален и свеж трэнс в исполнении STEVE DRAGON, пусть судят специалисты с глубокими познаниями сцены, а я лишь отмечу, что рецензируемый альбом слабо соприкасается с культивируемыми ныне на электро-индустриальной сцене жестким индастриэл-трэнсом а-ля IMPLANT или вокодерным трэнс-ЕВМ в духе NEGATIVE FORMAT. Звучание немца тяготеет к классическим образцам жанра, таким как JUNO REACTOR и ASTRAL PROJECTION. На мой взгляд, ничего нового или сверхоригинального он нам не предъявляет, но комбинация из многослойной электроники и сочного саунда экзотических живых инструментов местами проливается на уши словно волшебный бальзам (например, в треке "Nag Champa"). Как мне показалось, Stefan Vesper полностью сфокусировался на духе, энергетике и эволюции своих треков, а эксперименты оставил более опытным коллегам. Если слушатели по достоинству оценят три главных элемента в его композициях, то альбом имеет шансы на успех. В противном случае запись ждет незавидная судьба. Электронное шаманство STEVE DRAGON рассчитано явно на любителя или на законченных трэнс-маньяков. Для справки сообщаю, что мастеринг программы делал Dennis Ostermann, а бонус-трек "Morph The Visions" в укороченной версии содержится на "белом сингле" IN STRICT CONFIDENCE "Babylon". Итак, дебютный диск STEVE DRAGON я склонен считать качественным образцом жанра, но этого недостаточно, чтобы прыгать от радости и говорить об успехе. По крайней мере, мне доводилось слышать более содержательные и увлекательные трэнсовые записи.  [7 баллов]