SEABOUND "POISONOUS FRIEND"
(P) & (C) 2004 DEPENDENT
9 TKS/49 MINS

Если вы стараетесь быть в курсе наиболее значимых событий мировой электро-индустриальной сцены, то должны знать, что немецкий дуэт SEABOUND находится сейчас на пике популярности со своей модерновой, умной, глубокой и динамичной электронной музыкой. Последний альбом музыкантов "Beyond Flatline" был чертовски хорош и заслуженно получил превосходную критику на сцене, в том числе на нашем сайте (альбом месяца в марте). Следующим релизом команды стал очень содержательный сингл "Poisonous Friend", отталкивающийся от, пожалуй, одного из самых танцевальных треков альбома и предлагающий несколько приятных сюрпризов. Список людей, которые приложили свою руку к созданию ремиксов на песни дуэта и тот факт, что SEABOUND предложили нашему вниманию две новые энергичные композиции, изначально предполагали, что "Poisonous Friend" станет не просто рядовым синглом "для галочки", а настоящим прорывом для группы, еще одним острым выпадом, после которого отпадут все сомнения по поводу лидерства SEABOUND на современной future pop сцене. Может быть, я и тороплю события, но по крайней мере для меня именно эта команда сейчас является номером один и генератором свежих идей на future pop сцене. Итак, на этот раз музыкальный гений Martin Vorbrodt и вокалист Frank M. Spinath объединили усилия с талантливым продюсером Olaf Wollschlaeger, стиль которого вы легко можете идентифицировать по забойным клубным миксам, которые он успел сделать для таких групп, как MELOTRON, IN STRICT CONFIDENCE и XPQ-21. Вместе они записали два динамичных ремикса на титульный трек. Треки сделаны в жестком танцевальном ключе и отличаются плотно сбитыми битами, хорошо прокачивающими воздух басами, глубоким синтезаторным мелодизмом и атакующим драйвом. Об отличном мужском вокале я даже не говорю - многие конкуренты SEABOUND просто отдыхают! Я думаю, что успех ремиксов на "Poisonous Friend" легко можно было спрогнозировать, ибо оригинальный, альбомный вариант песни был превосходным, эталонным для жанра future pop. В общем, успех на клубных танцполах гарантирован всем четырем версиям этой песни, в том числе элегантному, четкому и по-настоящему сочному, мясистому ремиксу Andrew Sega/IRIS и мелодичному молотобойному ЕВМ-миксу Tom Ellard/SEVERED HEADS. Замечательно то, что остальные ремиксы сделаны на другие треки SEABOUND, причем наиболее знаковые для сегодняшнего репертуара группы. Так, американцы CUT.RATE.BOX полностью переделали песню "Contact" (она легла в основу первого сингла к новому альбому), представив ее в виде замысловатой композиции, у которой имеется атмосферное начало, гипнотическая, но ритмичная середина и мощная индустриальная концовка с жесткими битами, роботизированными вокодерами и вирулентной синтезаторной начинкой. Но особенно я впечатлился и проникся чувственным мелодичным ритмичным ремиксом Daniel Myer/HAUJOBB на одну из самых отчаянных и драйвовых вещей с последнего альбома "Watching Over You". Доктор Myer превратил песню SEABOUND в новый гимн всех электрофриков, гениально перестроив ее ритмический рисунок и добавив возвышенные гармонии. А от звуков скрипок в припевые и печальной романтической мелодии у меня даже мурашки по спине побежали. Я даже не знаю, где предел возможностей Daniel Myer, но его лирический ремикс на "Watching Over You" - это лучшее, что он продемонстрировал нам в последнее время в своей насыщенной ремикшерской деятельности. Довольно оригинально переработали песню "Transformer" музыканты группы STROMKERN. Американцы сохранили sci-fi атмосферу оригинальной песни, по-индустриальному обработали вокалы, раздули до замечательного безобразия жирные басы и трансформировали ЕВМ-биты в эдакие размашистые брейкбиты. Получилось мощно и адреналиново. В репертуаре самих STROMKERN я таких боевиков пока не наблюдал, но такой классный ремикс могли сделать только настоящие технари. Вот я и добрался до двух новых треков дуэта. Так как одной из главных задач нового сингла было укрепление позиций SEABOUND на клубных танцполах (на момент написания рецензии группе удалось-таки занять с "Poisonous Friend" первую строчку в DAC), то новый материал сделан исключительно в энергичном ключе. Но если песенка "Without You" является удачным образцом мелодичного и легковесного synth-pop, то номер "Traitor" звучит жестоко, хлестко и агрессивно. Сметающие все на своем пути увесистые биты, искаженные индустриальные вокалы, замерзающая на глазах мелодия и нетипичная для группы отчаянная ярость превращают трек в будущий клубный смэшер, который ди-джеи обычно врубают в те моменты, когда публика уже мокрая, готовая ко всему и с воплями реагирует на каждый новый взрыв электронного безумия, доносящегося из колонок. Как видите, второй сингл SEABOUND получился очень аппетитным и удачным по всем параметрам. Ни одного проходного трека среди девяти композиций - это хороший результат. Мои специальные рекомендации всем поклонникам качественного future pop и intelligent electro, ибо материал "Poisonous Friend" близок к электронному откровению и может быть описан как мечта аудиофила!  [9 баллов]