SEASURFER "DIVE IN"
(P) & (C) 2014 SAINT MARIE RECORDS
10 TKS/51 MINS

Дебютный альбом немецкой группы SEASURFER - шикарный долгожданный подарок всем поклонникам мелодичного, ледяного и мрачноватого шугейзера, взрощенного на бледном британском постпанке и сумеречном германском darkwave. Получилось действительно классно - стильно, музыкально и волнительно. Что ж, в этом немалая заслуга вокалистки Dorian E. (для будущих копателей сообщаю, что она между делом поет еще в берлинском электропоп акте DEAR STRANGE), обладающей уникальным, пронзительно красивым и запоминающимся серебристым голосом одинокой русалки. И даже несмотря на имеющее место быть сходство с прохладными голосами культовых Siouxsie Sioux и Elizabeth Fraser, манера пения и вокальные данные фронтвумен SEASURFER достаточно свежи и откровенны. Да и энергетика у немки какая-то особенная, очень притягивающая и эпичная. Харизма чувствуется за версту! Также только хорошие слова заслуживают струящиеся гитарные партии, плавные подводные басы и атмосферные решения на альбоме. За концепцию звучания SEASURFER отвечает ее матерый лидер Dirk Ritter (DARK ORANGE, LOWENRITTER, сотрудничество с Robin Guthrie и AND ALSO THE TREES), которому захотелось воплотить в жизнь более сырую и шумовую версию любимого шугейзера и дримпопа. Релиз под завязку упакован сильными песнями (особенно хороши "We Run", "Hide", "Dragon Song", "The Big Panthers War" и контрольный финальный выстрел в висок "Fireworks"), в которых доминируют меланхолические, этереальные и неоромантические настроения. Замечу, что несколько вещей на диске звучат даже танцевально (например, "Cloudjumping", "The Big Panthers War"). Резюме: "Dive In" - захватывающий, современный, продуманный до мелочей, почти безупречный и по всем признакам долгоиграющий альбом, который, не побоюсь сделать заявление, точно станет событием на альтернативной сцене. Пожалуй, со времени открытия групп CURL, 2:54 и EXITMUSIC я впервые слышу такую самобытную и качественную новую команду в инди-роковом жанре, где сложно удивить и предложить что-то свое. Поэтому примите мой совет - не мешкая, ныряйте в темные и глубокие шугейзерные волны SEASURFER. Прослушивание альбома "Dive In" сродни ночному купанию в беспокойном, но манящем Черном море… Разве это не круто?!  [9 баллов]