VARIOUS ARTISTS "SEPTIC X"
(P) & (C) 2012 DEPENDENT
16 TKS/74 MINS

Юбилейная, десятая по счету инсталляция популярной серии "Septic" немецкого лейбла Dependent получилась не слишком интересной (особенно в части открытия новых имен) и, быть может, даже одной из наиболее слабых в наборе разноцветных "ядовитых бочек". Причиной тому не столько качество отобранных треков, сколько тот факт, что лучшие из них я уже имел удовольствие слышать на изданных ранее релизах, а остальные прошли громыхающими или мягко скользящими товарными вагонами мимо. Видимо, дела на сцене совсем уж плохи, если даже такой респектабельный и шустрый лейбл со связями, как Dependent, не смог раскрутить своих подопечных, преспективных новичков и сторонние дружественные акты на новый эксклюзивный материал выше среднего уровня. Странно, ведь выход новых альбомов в 2012 году уже анонсировали такие группы лейбла, как SEABOUND и DECODED FEEDBACK. Ну да ладно, пробегусь кратко по трек-листу "Septic X" и начну с наиболее понравившегося материала. Ремикс FRONT LINE ASSEMBLY на песню "Suck" - располагающий к прослушиванию, проникновенный, прочно прописавшийся в моем плейере балладный электро-индустриальный трек, единственный, который я могу слушать у SKOLD (в прошлом году он выходил на сингле группы). Расширенная версия заразительного мелодичного вокодерного электрошлягера "Mauerradio" немцев PATENBRIGADE WOLFF всем хороша, но я так часто слушал ее с момента выхода в 2008 году на CD "Demokratischer Sektor" (Shadowplay), что она уже успела меня порядком заколебать. Композиция MINDLESS FAITH "Next To Last" - одна из лучших на январском альбоме "Just Defy", который я однозначно предпочту данному сборнику. Теперь про "молоко": чересчур плакучая балладная коллаборация LEGACY OF MUSIC и MESH может понравиться разве что самым-самым всеядным поклонникам британской синт-поп группы (к тому же она уже мелькала на других сборниках), а энергичный клубный future pop трек "Absence" SYSTEM SYN с прошлогоднего альбома "All Seasons Pass" не смог соблазнить меня и со второй попытки. Что касается известных команд с полностью новым и еще незасвеченным незаремиксованным материалом, то в список попали EDGE OF DAWN (песня "Red Bank" базируется на энергичных и плотно скомпонованных клубных битах, но вкупе с сильными вокалами имеет слабую, незапоминающуюся и нетрогающую мелодию), GHOST & WRITER (очень приличная синт-поп песня "Gambit" из числа врезающихся в память и "спасающих" сборник) и DISKONNEKTED (септик-версия "Yesteryears" заинтересовывает ровно настолько, чтобы с умеренными ожиданиями готовиться к ознакомлению с уже анонсированным Alfa Matrix новым альбомом бельгийца). Треки RADICAL G, CRASH COURSE IN SCIENCE, ANGELS ON ACID и ремикс на KMFDM не содержат ничего, что могло бы принести очки их создателям или дивиденты лейблу Dependent. Проходной материал. На их фоне более или менее нормально воспринимаются ремиксы DISMANTLED, ACRETONGUE, IMPERATIVE REACTION, хотя и здесь есть вопросы, главный среди которых - "Зачем?". Наконец, пока мне трудно сказать что-нибудь определенное после ознакомления с треком группы VOLT 9000. Что-то интересное в нем есть, но этого недостаточно, чтобы музыка цепляла или возникало желание ее переслушивать. Подожду полноформатного релиза. Резюме: сборник "Septic X" представляет собой больше коллекционную, нежели музыкальную ценность. Мне сложно представить человека, который уже имеет в своей фонотеке девять предыдущих сборников серии и откажется от десятого выпуска. Вот такие мы рабы ненужных вещей и заложники коллекционирования.  [6 баллов]