VARIOUS ARTISTS "SEPTIC VI"
(P) & (C) 2006 DEPENDENT
15 TKS/76 MINS

Шестой выпуск фирменной компиляционной серии "Septic" стал сотым релизом германского лейбла Dependent и, на мой взгляд, одной из наиболее удачных электро-индастриэл-future pop сборок последнего времени. В компиляцию вошли только качественные треки, причем большинство из них явно тяготеют к танцевальному клубному формату. Как и прежде, на одном диске в основном собраны эксклюзивные композиции и ранее не издававшиеся ремиксы от наиболее актуальных в данный момент групп лейбла плюс несколько треков от приглашенных команд. Среди последних есть как известные проекты, так и новички, которые в скором времени, вероятно, вольются в пестрое семейство артистов Dependent. Составителям сборника на этот раз также удалось обеспечить хорошее разнообразие материала и предложить слушателям на выбор как жесткие, агрессивные и мрачные или мелодичные меланхоличные песни, так и более прогрессивно звучащий электронный материал в стилистике электроклэш, трэнс и ЕВМ. Из пятнадцати песен сборника ни одна не вызвала у меня стойкого отторжения, хотя композиции, авторство которых принадлежит группам CONTROLLED COLLAPSE, INSEKT, SCHWEFELGELS и показались мне слишком традиционными или проигрывающими по многим статьям песням остальных участников "Septic VI". Открывает программу заразительный танцевальный трек "Anthem" DISMANTLED, который в плане звучания родствен материалу с сингла "Breed To Death", то есть базируется на энергичных ритмических пульсациях, сочной синтезаторной поп-мелодии, хрустящих индустриальных эффектах, плотных ЕВМ-битах и содержит вокалы в духе RAZED IN BLACK. За ним следует очередная клубная редакция свежего боевика PRIDE AND FALL "Border". На мой взгляд, на последнем альбоме норвежцев имеются треки посильнее и позаковыристее, но именно песня "Border" усиленно раскручивается лейблом и группой как один из главных клубных future pop боевиков с альбома "Elements Of Silence". Что ж, ремикс сохранил изначальную атакующую поп-мелодию, чистые вокалы и немного утяжелился в плане битов и секвенций. Далее располагается комплексный, жестковатый и мрачный электро-индустриальный номер "Paralyzed Paradise" недавно дебютировавшей с альбомом "Only Human Remains" канадской группы FRACTURED. Данная композиция сильно контрастирует с предыдущими треками и, возможно, чтобы привыкнуть к ее суровому звучанию, вам понадобится некоторое время. Однако эти новички грамотно продолжают индустриальные традиции своих более именитых коллег из NUMB и SKINNY PUPPY. Вернувшиеся на сцену после большого перерыва COVENANT специально для "Septic VI" записали альтернативную версию своего нового future pop хита "The Men". Я еще не слышал оригинал, но мне в данном ремиксе понравилось абсолютно все - и драйвовые минималистские танцевальные ритмы, и холодная, легко запоминающаяся синтезаторная мелодия, и замечательные вокалы козырного вокалиста Eskil Simonsson. Признаюсь, я даже слегка прибалдел от такого мощного и мелодичного трека шведского трио. Далее американские электро-синт-поп-рэпперы STROMKERN предлагают нам послушать расширенную версию своего жесткого, динамичного и агрессивно вибрирующего боевика "Stand Up". Немножко передохнуть и окунуться в более плавное, теплое, атмосферное sci-fi звучание c мягкими инопланетными вокодерами и элегантными ритмическими построениями вам позволит стильный и цепкий "космический микс" MIND.IN.A.BOX на песню "Lament For Lost Dreams". Мне кажется, что ранее не издававшаяся, но имеющая все признаки нового клубного хита, мощная, интеллигентная, мелодичная, сочетающая чистые вокалы и вокодеры песня SEABOUND "Scorch The Ground" приведет в восторг не только поклонников качественного future pop и EBM, но и любого человека, который способен оценить незаурядный композиторский талант музыкантов SEABOUND. Вот мы и добрались до молодой группы, которая реально может выстрелить в самое ближайшее время. Это канадские парни ENCEPHALON. Их ультрамелодичный, энергичный, красивый и очень распевный собственный ремикс на песню "Responder" является одним из лучших номеров компиляции. Если и остальные песни у этого дуэта звучат также заразительно и популярно, то поклонникам future pop обязательно нужно будет купить их альбом. Еще один дебютант, скрывающийся за ником SCHWEFELGELB, предоставил для сборника ничем не примечательный и простоватый репитативный танцевальный электроклэш-номер, который меня не сильно впечатлил. Также не лучшим образом вписывается в трек-лист новая редакция песни KLANGSTABIL "Kill All Lifeforms". По-моему, нойз-индустриальная композиция немецкого дуэта звучит слишком экспериментально и чужеродно по отношению к остальному материалу диска. Благо, что данный трек длится всего три с половиной минуты и расположенная следом полная версия песни JUNO REACTOR "Mutant Message" быстро вернет вас на первоначальную электронную орбиту. Замечу, что на этот раз мы имеем дело не с трэнсовыми ритмами, а с уверенным, мощным и спокойным, имеющим горьковатый апокалиптический привкус, мрачноватым среднетемповым кинематографичным треком с короткими проигрышами на пианино и размашистыми индустриальными битами. Дарк электро с дистортированными вокалами в интерпретации CONTROLLED COLLAPSE показалось мне далеким от лучших образцов жанра. В частности, в песне "Inject" отсутствует мелодия и не чувствуется силового заряда. Чуть получше в плане атмосферы и мелодии звучит мрачный трек "Lost Myself" бельгийских ЕВМ-ветеранов INSEKT, но все равно как-то устало выглядит сия группа на фоне future pop молодежи. Зато самый мощный, тяжелый, агрессивный и по-настоящему концептуальный трек на диске принадлежит американцам FLESH FIELD. Их песня "Forgotten Trauma" содержит великолепное интро, острые гитарные запилы, массивные и атакующие трибальные биты, холодные и яростные синтезаторные проигрыши, а также злобные мужской и женский вокалы. Завершает программу очень четкий, жесткий, твердый и высокотехнологичный танцевальный ремикс EDGE OF DOWN на хитовую песню "Elegance". Музыканты под завязку нашпиговали свой мелодичный future pop оригинал разнообразными спецэффектами и перебивками, интересно видоизменили и обогатили в нем ритмические последовательности, не забыв добавить в микс плотных синтезаторных проигрышей, но при этом сохранили чистые вокалы и заразительную главную тему. Как видите, на "Septic VI" собраны очень разные композиции, среди которых есть однозначно хорошие и не совсем, но в целом релиз оставляет хорошее впечатление и поэтому его можно смело рекомендовать к прослушиванию.  [8 баллов]