VARIOUS ARTISTS "SEPTIC VII"
(P) & (C) 2007 DEPENDENT
15 TKS/68 MINS

До конца лета остается все меньше времени и поэтому каждый новый релиз немецкого лейбла Dependent приобретает особую актуальность для поклонников электро-идастриэла, ЕВМ и future pop. Так что спешите получать удовольствие от качественной музыки - на мой взгляд, вышедшая в последних числах марта последняя инсталляция популярной серии "Septic VII" получилась особенно удачной, мощной и по-настоящему цепляющей. Лично составленная шефом лейбла Stefan Herwig компиляция по-прежнему строго ориентирована на открытие слушателям новых крупных клубных хитов как от уже известных команд сцены, так и интересных новичков. По сложившейся традиции трек-лист "Septic VII" также на девяносто процентов укомплетован редкими песнями и эксклюзивными ремиксами. На этот раз среди пятнадцати композиция сборника я не обнаружил ни одной проходной вещи, которая бы подвигла меня нажать на кнопку перемотки или рассыпаться в антикомплиментах. Материал подобран на диске достаточно разносторонний как по жанровой стилистике и вокальной презентации, так и по общей атмосфере, мелодике и энергетике. Суровые, тяжелые и хорошо экипированные ветераны SKINNY PUPPY и KMFDM идут здесь в индустриальную психическую атаку на слушателей плечом к плечу с мрачными и жесткими учениками CONTROLLED COLLAPSE, NECRO FACILITY и CAUSTIC, а с флангов их прикрывают мобильные подразделения, представленные SLOK, NON PLUS ULTRA, ACRETONGUE, MIND.IN.A.BOX, EDGE OF DAWN, CRYO, CAUSTIC, SEABOUND, THE KNIFE. И, видимо, с какой-то особой целью на диске размещены "неформатные" песни электроготов STANDEG и психоделического электропоп-англичанина Chris Corner ака I AM X. Открывает сборник немного сумасшедший и кривляющийся, навороченный, насыщенный брейкбитами, гитарными громыханиями и отборным нойзом заводной танцевальный трек SKINNY PUPPY "Politicil" (Humble Brothers Remix), который ранее был доступен только на ди-джейских промо-дисках. Ранее не издававшийся номер MIND.IN A.BOX "Stalkers" знакомит слушателей со звучанием третьего альбома проекта "Crossroads" (ждите его в начале лета) и содержит фирменные инопланетные вокодеры, холодные мужские вокалы, интеллигентную составляющую и активные электронные пульсации, но при этом достаточно интересно зависает между чистым sci-fi электро и наступательным ЕВМ. Я уверен, что данный трек сильно порадует многочисленных поклонников немецкой группы. Немного выхолощенного электроклэша в сочетании с мелодичным и чувственным синт-попом предлагают итальянцы SLOK в стильном и очень танцевальном аналоговом треке "Lonely Child" (Club Version). Перед нами готовый дискотечный хит для широких масс, и больше мне тут добавить нечего. Также совсем скоро нас ждет встреча с дебютным альбомом EDGE OF DAWN "Enjoy The Fall", который обещает стать настоящей бомбой для ЕВМ/синт-поп сцены. Еще одна оторванная от грядущего альбома классная песня дуэта "The Nightmare I Am" в подчеркнуто жесткой, агрессивной и интенсивной обработке австралийской группы TANKT (вокалы Frank Spinath оставлены чистыми) уверенно претендует на звание нового забойного и мелодичного клубного боевика. Обильно приправленный различными острыми и фыркающими аналоговыми звучками, космическим нойзом и техно-трэнсовыми прогрессиями легкий и быстрый future pop номер немецкой группы NON PLUS ULTRA "Alice D" может и выглядит попсовым, но в качестве и энегетике ему не откажешь. Далее, мое внимание на диске сразу привлек выделяющийся на фоне более ритмичных песен неспешный и интеллигентный атмосферный электро-номер южноафриканской (!) группы ACRETONGUE "Hollow" (V2.0). Заботливо обработанные, разряженные и чувствительные к свету почти вокодерные вокалы отлично сочетаются в песне с плавными покачиваниями печальной синтезаторной мелодии и уверенной среднетемповой ритмикой. Одним словом, классный, бередящий душу трек. Запомните это название - ACRETONGUE. Про свежий альбом шведских "щенков" NECRO FACILITY я недавно уже достаточно пораспинался, поэтому сообщу вам только то, что для компиляции была отобрана одна из моих любимых песен дуэта "Tuxedo" с характерным синтезаторным проигрышем. Также я недавно в подробностях описывал добротный и неглупый дебютный альбом польской дарк электро/EBM-формации CONTROLLED COLLAPSE. Здесь поляки представлены ритмичной и не самой жесткой своей песней "Selfless", которая вызывает уменя ностальгию по временам интеллигентного классического дарк ЕВМ с умеренными вокодерами. Вполне логично президент Dependent решил обратить взоры слушателей на хорошую новую шведскую формацию CRYO. Смею надеяться, что те электрофрики, которые в силу разных причин еще не слышали дебютный альбом электро-ЕВМ проекта, но при этом любят музыку COVENANT и CLOCK DVA, после прослушивания песни "Does It Hurts?" поспешат исправить сей досадный пробел. Мне также понравился мрачноватый, немного шизофреничный и подвижный футуристичный трек "mmm Papscraper, I Love You" (Cervello Electronico Mix) американской электро/power noise банды CAUSTIC. Впервые слышу музыку данного проекта, но уже хочу послушать другие его вещи. Не скажу, что я пришел в полный восторг от реинтерпретации KMFDM new wave классики DAF "Mussolini", но ремикс получился довольно прикольный и, вероятно, на танцполах будет творить чудеса. Закрывают программу дуэт THE KNIFE со странноватым, но интересным электропоп-треком "Girls Night Out" и немцы SEABOUND с песней "Domination", подверженной смелой ремиксовой обработке DIE FORM. Осталось лишь вывести резюме: "Septic VII" - качественный сборник, который хорошо слушается дома и содержит немало потенциальных клубных хитов.  [8,5 баллов]