VARIOUS ARTISTS "SEPTIC VIII"
(P) & (C) 2009 DEPENDENT
17 TKS/78 MINS

Вернувшись к жизни к радости многочисленных поклонников передовой электро-индустриальной и прочей современно упакованной синтетической музыки, германский лейбл Dependent тут же анонсировал выход очередного сборника из популярной серии "Septic", не забыв при этом заинтриговать публику именами некоторых участников. Официальный релиз компиляции состоялся в первой половине сентября 2009 года. По сложившейся традиции трек-лист сборника включает песни известных коллективов и новых команд. Перед каждой группой открывалась отличная возможность громко заявить или напомнить о себе, но выжать максимум из участия в "Septic VIII" удалось единицам. В частности, сильно выступили KMFDM vs SKOLD в захватывающем дух обвальном боевом шоу-номере "Bloodsport" (после такой бескомпромиссной атаки невольно проникаешься уважением к ветеранам), совершенно инопланетно и женственно зарисовались с грациозным электропоп-ремиксом "Arcadia" (TELEFON TEL AVIV Remix Edit) романтичные манекены APPARAT, хороший тонус, уверенный пульс и цепляющий мелодизм продемонстрировали в новом жестковатом хард ЕВМ-треке "Stage Fright" EDGE OF DAWN, интересное видение быстро врезающихся в память синт-поп композиций предложили BIOMEKKANIK и GHOST AND WRITER. Все это так называемые "сливки" свежего выпуска "Septic". Остальные исполнители в основном отметились добротными, но не шибко запоминающимися треками и ремиксами, которым вряд ли светит долгая жизнь вне компиляции или стабильный клубный спрос нынешней осенью. Конечно же, не обошлось и без маленьких разочарований (VELVET ACID CHRIST, ARTZ+PFUSCH, WE GOT THIS FAR) или стилистических "непоняток" вроде электронных поп-зарисовок ACID MILCH UND HONIG и AERODRONE, которые на общем фоне выглядят слабодействующими "антисептиками". Есть некий скрытый смысл в том, что на этот раз мы лицезреем диск в белом (цвете), потому что его содержимое имеет сильный крен в танцевальный синт-поп, осколочный future pop (INFORMATIK), модный электрохаус (NON PLUS ULTRA) и атмосферные миксы на базе электро, индастриэла и darkwave (ACRETONGUE, FIX8SED8). Жестких ЕВМ-индустриальных треков на диске совсем немного, что меня сначала немного озадачило. Благо, когда речь идет о стабильно открывающих новых артистов и расширяющих границы меланхолично-мрачной электронной сцены сборниках серии "Septic", то я мыслю не столько жанровыми, сколько качественными категориями. То есть, если песня хороша и цепляет, то не так уж и важно, в каком ключе она сделана. Хотя происходящее широким фронтом проникновение легкой, коммерческой, зачастую вычурной и андрогинной электроклэш-хаус-техно-трэнс-поп музыки в темные закоулки нашей сцены меня все равно очень настораживает и вызывает внутренний протест. Я еще могу смириться с тем, что начинавшие как одаренные клоны SKINNY PUPPY шведы NECRO FACILITY вдруг добавили в свой кичливый индустриальный трек мелодичный синт-поп припев, что в простоватой, но мелодичной песне MESH на равных с мужским присутствует кисловатый женский вокал, и даже с тем, что ENCEPHALON отметились на диске откровенно проходным future pop перфомансом. Потому что все эти композиции можно слушать, не проматывая. А вот насквозь пропитанные американским шоубизом электропоп-потуги AERODRONE, скучный и вторичный по отношению к NIN рок-индустриальный депрессняк WE GOT THIS FAR и серое дарк электро музицирование вернувшихся после большого перерыва на сцену ARTZ+PFUSCH спокойно воспринимать у меня не получается. Взвеси все "за" и "против", я решил поставить компиляции среднюю оценку. К сожалению, восьмой выпуск "Septic" на поверку оказался одним из самых слабых, неинтересных и незапоминающихся в серии.  [7 баллов]