VARIOUS ARTISTS "SEPTIC IX"
(P) & (C) 2010 DEPENDENT
15 TKS/79 MINS

Девятая серия компиляции "Septic IX" имеет сильный уклон в танцевальную поп- и электро-индустриальную музыку и одновременно претендует на звание самого эклектичного сборника серии, по крайней мере по части вокальных партий. Такого количества стонущих, плачущих и орущих панк-, эмо- и рок-вокалов я не слышал ни на одном другом диске популярной серии. Отличились MINDLESS SELF INDULGENCE, DISMANTLED, IMPERATIVE REACTION, COMADUSTER и [CELL7], в бодром и экспрессивном гитарно-электронном звучании которых при желании можно легко обнаружить общие черты. Однако я бы не стал ставить это в упрек составителю сборника Stefan Herwig и вышеперечисленным командам, потому что ремиксы на треки последних или их каверы в целом звучат современно, энергично, отвязно, провокационно и, черт побери, где-то даже свежо. На контрасте с ними более традиционными, предсказуемыми и, быть может, иногда бесхитростными и ретроспективными выглядят ремиксы на песни EDGE OF DAWN ("Stage Fright" стала заметно быстрее, плотнее, жестче и индустриальнее альбомной версии благодаря усилиям STERIL), ROTERSAND (мелодичная, танцевальная и uplifting в лучших традициях DJ Tiesto переработка одной из сильнейших вещей с последнего альбома "First Time"), DECODED FEEDBACK (проходной ремикс на "Silent Killer" понравится разве что самым упертым фанатам группы и любителям простейших клавишных проигрышей), CRYO (сжатый в пружину альбомный ЕВМ-боевик "Hit Me Once" оброс дополнительными пульсациями и атмосферным шлейфом, замедлил шаг и как будто немного ушел в себя), FIX8:SED8 (приготовьтесь услышать еще одну достойную девятиминутную редакцию шедеврального мелодичного спиралевидного электро-индустриального трека "Monolith" с колокольчиковыми переливами и искаженными вокалами), PORTION CONTROL (увы, бета-версия ЕВМ-индустриального трека "Amnesia" совсем не нова, но по-прежнему крута), а также по досадной несговорчивости босса Metropolis Records не вошедший в CD-версию последнего альбома FRONT LINE ASSEMBLY, но всеми прослушанный трек "Attack The Masses" и неплохой новый электро-индустриальный трек FRACTURED "Dig". Отдельной похвалы заслуживает замечательный новый атмосферно-мелодичный трек "Silence" испанской группы PAIL, в котором гармонично сосуществуют мягко обработанные мужские вокалы, красивые струнные переборы в духе DELERIUM, а также массивная и плавная downtempo ритмика. До конца года PAIL обещал выпустить новый студийный альбом, ожидание которого с этого момента для многих людей наверняка станет тяжелым испытанием. Также отмечу пускай не очень яркий, но выделяющийся на общем фоне благодаря женским вокалам и поп-эстетике кавер проекта NO NOT NEVER на песню Paula Abdul "Cold Hearted". Как известно, у штурвала данной группы стоит мистер DISMANTLED, пылающий страстью к творчеству латиноамериканской поп-звезды и однажды уже порадовавший нас кавером на ее главный хит "Stright Up". Почему бы Gary Zone не выпустить целый диск с переработками поп-классики 1980-х? Думаю, у такого релиза с легкостью нашлась бы аудитория, в том числе в моем лице. Если подвести черту под вышеизложенным сумбуром, то главным достижением "Septic IX" является даже не эклектика, амбициозность вкупе с претензиями на музыкальное лидерство или танцевальные ритмы, а традиционное качество отобранного материала и на удивление очень ровный подбор треков. За исключением ничем не примечательного, пустопорожнего ремикса DECODED FEDDBACK и надоедливой плаксивой песенки IMPERATIVE REACTION на диске ничего не хочется проматывать. Ну а треки групп PAIL, EDGE OF DAWN, [CELL 7], COMADUSTER, CRYO и FIX8:SED8 доставили больше всего удовольствия, совмещая традиции старой и новой электронных школ в своем звучании.  [8,5 баллов]