SEPTRON "WUTERGUSS"
(P) & (C) 2010 STATIC-X
16 TKS/61 MINS

У группы SEPTRON жесткое, грузящее и мрачное, гипнотичное зимнее электронное звучание и сложные тексты на немецком языке. Ее дебютный альбом "Wuterguss" рассчитан на вдумчивое прослушивание и является комбинацией из индастриэла, дарк электро, darkwave и дарк эмбиента. Музыкант разочарован в сегодняшнем политическо-общественном устройстве мира и сурово, с горечью поет о своем к нему отношении. У Bastian Polak уверенный, звучный, чувственный и грозный мужественный вокал, который неплохо гармонирует с тяжеловесной, тягучей и плотной музыкой. Иногда на его голос накладываются страшные эффекты ("Der Dialog mit dem Tod"). Пару-тройку раз он по-чистому распевается и открывает себя как вокалиста с неожиданной стороны ("Unter Deiner Obhut"). Вот только музыка у SEPTRON слишком уныла, депрессивна, безыскусна и по-олдскульному однообразна, аскетична. Как будто незапоминающиеся металлические или театрализованные арт-роковые баллады сыграны на базе индастриэла и darkwave со всеми вытекающими последствиями. То есть в данном случае нужно вести речь не о претензии к качеству записи, а скорее о возможной проблеме восприятия избранной артистом звуковой концепции. Монотонные и трамбующие искореженные индустриальные биты, протяжные нойзовые гудения и завывания, черные эмбиентные тучи, сгустки электронной грязи и усиливающие напряжение синтетические пульсации и тяжелые басы присутствуют в большинстве композиций альбома. Добавим в несколько треков пианино. Более или менее хорошее впечатление на меня произвели на альбоме треки "Aschenland", "Das Ende der Welt", "Unter Deiner Obhut", "Fremdkorper", "Der Dialog mit dem Tod" и "Opfer". Видимо, потому что их эмоциональное напряжение и настроение передалось в какой-то момент и мне. Действительно, есть что-то заразительное в вышеупомянутых песнях. Почти как в медленных композициях RAMMSTEIN или DIARY OF DREAMS. Как будто что-то темное повисло в воздухе и создало невидимый купол над головой. Итак, в целом я нахожу альбом "Wuterguss" достаточно оригинальным и концептуальным, но не могу сказать, что подобная музыка мне близка. По атмосфере она все-таки унылая и давящая на мозги, а по содержанию однообразная, мелодически невыразительная и еще слишком сырая.  [5 баллов]