SERENA-MANEESH "SERENA-MANEESH"
(P) & (C) 2006 PLAYLOUDER RECORDINGS
11 TKS/58 MINS

В поиске новых трип-хоповых, построковых и shoegazer-альбомов с характерным густым, воздушно-отстраненным женским вокалом и мечтательно-депрессивной космической атмосферой недавно я наткнулся на любопытный дебютный альбом норвежской группы SERENA-MANEESH. Оказалось, что квинтет достаточно популярен в современной европейской рок-тусовке и исполняет интенсивный, драйвовый, монотонный этереально-шумовой экспериментальный инди-рок, напоминающий стиль таких культовых команд, как MY BLOODY VALENTINE, SONIC YOUTH, THE JESUS AND MARY CHAIN, THE BREEDERS и местами даже SIGUR ROS! Хаотические нойз-вспышки, закамуфлированные оркестровки, психоделические импровизации, ровное и гипнотизирующее женское или мужское пение, лихие траектории неудержимых гитар вкупе с расслабленными переборами струн, а также дистортированные сэмплы, разнообразные фильтры и энергичная барабанная дробь в результате вырождаются в довольно оригинальное, слегка сумасшедшее и по всем признакам аномальное инди-рок звучание. В плотных аранжировках песен также нашлось место таким инструментам, как орган, гармоника, флейта, маримба, мандолин, индийский вибрафон, синтезатор, саксофон и виолончель. Не слабо, верно? Однако, как я уже заметил выше, от сладкого дежа-вю или ностальгических переживаний здесь никуда не деться. По крайней мере, мне, потому что до увлечения электро-индастриэлом и ЕВМ я слушал много подобной альтернативной музыки. Фактически SERENA-MANEESH продолжают дело инди-рок/shoegazer/пост-панк групп конца 1980-х - начала 1990-х годов, но на более смелом и высоком качественном уровне, обусловленном не столько талантом норвежских рокеров, сколько развитием звукозаписывающих технологий. Что касается таланта, то молодая группа классно создает характерную для андерграундных рок-концертов кайфовую атмосферу, хорошо прокачивает воздух басами и турбинными гитарными потоками, часто разбавляет традиционные мелодичные рок-элементы различными эффектами радикальныного толка, легко вгоняет в трэнс и затем раскачивает на волнах пронзительных звуков и нереальных вокалов. Вместе с тем я бы не сказал, что запоминающиеся, хитовые форматные рок-песни - конек SERENA-MANEESH. В данном случае запоминаются не столько конкретные песни, сколько весь альбом команды и ее специфическая звуковая концепция, которая, как это ни странно, ведет в никуда и немного страдает от нагромождения звуков. Хотя я должен вам доложить, что среди непредсказуемых, шумных, экспериментальных композиций группы я обнаружил несколько крайне приятных, релаксационных и мелодичных треков в духе поздних MY BLOODY VALENTINE с ангельским вокалом яркой фронтменши Elvira Nikolaisen или вкрадчивым голосом ее брата-близнеца Emil Nikolaisen ("Drain Cosmetics", "Un-Deux", "Her Name Is Suicide", "Don't Come Down Here"). К сожалению, несколько смазанных и сыроватых треков портят общее впечатление от альбома и не позволяют мне занести SERENA-MANEESH в список любимых инди-рок актов. Пока можно говорить о том, что у коллектива определенно есть большой потенциал, оригинальное видение рок-музыки и несколько удачных песен. Музыкантам еще предстоит проделать большую работу, если они хотят навести грандиозный шухер на современной рок-сцене и порвать хит-парады. Тем не менее, если я вас успел заинтриговать и вы раздобудете данный альбом, то, загружая его в свой CD-плейер, не забудьте сделать звук погромче и пристегнуть себя к креслу ремнями безопасности! Так, на всякий случай… чтобы башню не сорвало. P.S. Некоторые критики, имеющие сложности с классификацией звучания SERENA-MANEESH, поспешили отнести команду к стилю индустриального готик-рока, что является сильным перебором. Пусть вас это не сбивает с толку - SERENA-MANEESH играют чистой воды экспериментальный инди-рок.  [8 баллов]