VARIOUS ARTISTS "SERIAL KILLER ELECTRONICS"
(P) & (C) 2002 TATRA RECORDS
16 TKS/74 MINS

В конце 2002 года норвежский лейбл выпустил отличную компиляцию с 16 треками от ведущих групп норвежской электронной сцены, работающих в таких стилях, как технопоп, future pop и индастриэл. Должен сказать, что маленькой скандинавской стране действительно есть что предложить электрофрикам из других стран, потому что большинство из представленных на диске команд проповедуют современную, энергичную и мелодичную электронную поп-музыку. Причем демонстрация сил и возможностей получилась на этот раз такой удачной и захватывающей, что многим из нынешних звезд future pop сцены стоит уже сейчас подумать о серьезном обновлении саунда или песнии. Если не брать во внимание абсолютно не вписывающиеся в саунд-концепцию релиза песни электро-метал-гота GOTHMINISTER и ушасто-носастого "экспериментатора" MORTIIS, то весь остальной материал "Serial Killer Electronics" видится мне как очень хитовый и превосходящий по многим параметрам содержимое последних синти-поп сборников из популярной серии "Strange Love". Итак, с такими известными командами, как APOPTYGMA BERZERK (dark club mix "Until The End Of The World"), ICON Of COIL (minimal hardware version "Violations") и ECHO IMAGE (club mix "Endless Day"), на диске соседствуют неизвестные на наших широтах группы. Песни одних (например, SUPER JUPITER, SWEEP, PANZERVEPS) звучат как праздничные поп-фейерверки, четко реанимирующие знакомый всем дискотечный стиль ERASURE и сочное звучание WOLFSHEIM, в то время как другие акты (особенно SPEKTRALIZED, PRIDE AND FALL, IN VEIN) создали жесткие и мрачноватые романтические мелодичные технопоп-боевики с подложками из индустриальной электроники и реверансами в сторону VNV NATION и COVENANT. Также очень хорошо зарекомендовали себя женские проекты MAGICKA и COMPUTORGIRL (последняя является подопечной Stephan Groth). Что меня поразило помимо качественной танцевальной музыки, так это великолепные голоса вокалистов и вокалисток. Столько разных оттенков, чувств и оригинальных манер исполнения! Кстати, несколько песен являются эксклюзивными треками, которые можно услышать только на данном сборнике. В общем, на диске содержится песенный и дискотечный материал экстра-класса, который неожиданно понравился даже мне, в последнее время ярому противнику засилья future pop на современной электросцене. Может быть, это просто одна из лучших компиляций в синтетическом жанре за прошедший год. Также хочу обратить ваше внимание на то, что буклет к диску содержит фотографии всех команд и стильные черно-белые изображения девушки-фрика, с ног до головы затянутой в черный латекс и опасно играющей с пистолетом.  [9 баллов]