SEVERE ILLUSION "NO MORE ALIVE THAN YOU DESERVE"
(P) & (C) 2011 COMPLETE CONTROL PRODUCTIONS
11 TKS/58 MINS

Четвертый по счету и последний на текущий момент студийный альбом шведской формации SEVERE ILLUSION называется "No More Alive Than You Deserve" и представляет мрачную и горькую, не слишком маневренную и резвую по сегодняшним клубным стандартам, подверженную жесткому машинному гнету и самоистязательному психопатическому прессингу аутентичную дарк ЕВМ музыку, которая вызывает у меня теплые ностальгические чувства. Композиции коллектива никуда не торопятся, но прилично качают на большом звуке, базируясь на прочном ритмическом фундаменте из тяжеловесных басов и монотонных битов. В одних песнях альбома биты глубоко увязли в синтезаторном нойзе, тяжеловесных перкуссионных перебивках и грязноватых вокальных партиях ("Mocking Bird", "Inside Your Narrow Little World"), в других мощная трамбующая ритмика как будто стряхивает лишний шумовой/синтезаторный груз и в чистом виде выходит на первый план, а вокалы звучат с большим искажением и агрессией ("Try Harder", "Naer Helvetet Kom Till Byn"). Композициям SEVERE ILLUSION также присущ сырой и монолитный, разрушительный и бескомпромиссный остросоциальный индустриализм 1990-х годов, проповедуемый в начале творческого пути группами вроде X-MARKS THE PEDWALK, LEATHER STRIP и YELWORC. Только вслушайтесь в кибернетические пульсации и ритмические колебания, дистортированные вокалы, заводские скрежеты и сталкерские мелодии в композициях "Clear Head", "To The Wall", "Them Unwitthing" или "Naer Helvetet Kom Till Byn". Разве это не круто?! У музыки SEVERE ILLUSION определенно есть характер. А теперь добавлю в рецензию ложку дегтя… Первым "трудноперевариваемым" и "непонятным" треком на альбоме является хаотический, язвительный и чересчур шумный хардкорный индустриальный заруб "Rotating Knives, Yes", напомнивший мне эксперименты и кривляния ранних SYNAPSCAPE и некоторых других радикальных нойз-актов в первые годы существования лейбла ant-zen. За ним следует еще один "беспорядочный набор звуков" под названием "Cultural Identity". Две эти вещи портят всю "малину". Благо, группа возвращается на прежние рельсы в песнях "And Them We Kill" и "Dirt". Резюме: с альбомом "No More Alive Than You Deserve" есть смысл ознакомиться в первую очередь тем машинистам, которые застали "золотые годы" дарк ЕВМ и электро-индастриэла и непрочь снова (хотя бы частично) прочувствовать ту серьезную атмосферу и "непричесанный" минималистский аггродрайв через качественную музыку ветеранов SEVERE ILLUSION. Остальным слушателям действовать по усмотрению, потому как альбом явно не из категории "увидеть Париж и умереть".  [6-7 баллов]