СФ "ПОЗИЦИЯ БЕЗЫСХОДНОСТИ"
(P) & (C) 2010 SEN.S FENAZ.F
8 TKS/38 MINS

С новым концептуальным альбомом белорусского нойз-индустриального проекта СФ обязательно стоит ознакомиться всем поклонникам экстремальной ритмической музыки, издающейся на лейблах ant-zen и Hands Productions. "Позиция безысходности" - жесткий, тяжелый, мрачный, мощный, шизофренический и четко выдерживающий постапокалиптическую атмосферу power rhythmic noise монстр-альбом, по звучанию близкий работам CONVERTER, MONOKROM и, если помните такую группу, FLUGSHADEL. Сумасшедшие ритмические почти drum-n-noise зарубы, вздрагивания и эскапады ("Фрустрация", "Замкнутая эмоция", "Дрожь изнутри", "Последнее движение") соседствуют на диске с подавляющими на подсознательном уровне, размашистыми, пружинистыми, укатывающими и утрамбовывающими в землю среднетемповыми дистортированными индустриальными битовыми построениями и массивными перестукиваниями ("Грань", "Истерия", "Негативизм"). Последние вещи звучат особенно круто, хищно и по-индустриальному гипнотично, подвигают раскачиваться и совершать волнообразные движения под суровую музыку. То бишь качают такие композиции превосходно, их можно запросто включать в качественный, осмысленный и медленно засасывающий в черную бездну power rhythmic noise/индустриальный DJ-сет. Промеж разнообразных ритмических конструкций СФ над бурлящим темным дарк эмбиентным океаном летают звуки, похожие на обработанные волынки, крики замученных людей и невиданных животных, а также слышны стоны, завывания, скрежет и рев металла, сейсмическая кононада и дроновские гудения. То есть звучание у СФ довольно насыщенное, интересное и богатое на посторонние/потусторонние звуки. Кроме этого, музыкант легко уходит от привычных для стиля монотонии и однообразия. Ритмический рисунок композиций постоянно меняется, тяжелые мелодические вихляния происходят далеко не по кругу, странные звуки неожиданно появляются на горизонте и так же внезапно пропадают или сменяются другими, еще более странными, нойз атакует как с убийственным психическим остервенением, так и выжидательно кружит вокруг, наблюдает, выслеживает добычу. Настроение записи и выбранный звуковой курс при этом остаются неизменными. Резюме: "Позиция безысходности" - хороший, правильный power rhythmic noise альбом на злобу дня, которому, быть может, чуточку не хватает студийной полировки. Увы, качество сведения - традиционно больная тема для андерграундных белорусских музыкантов-самиздатовцев. По вопросам приобретения альбома обращайтесь на email, указанный ниже.  [7 баллов]

sensfenazf@mail.ru