S.H.I.Z.U.K.A. "EQUILIBRE"
(P) & (C) 2005 PARAMETRIC
13 TKS/45 MINS

Я заметил, что на минском концерте MLADA FRONTA люди, толпившиеся возле стола с продукцией лейбла Parametric, все больше с опаской погядывали на два последних релиза французской компании - упакованные в железные коробки альбомы NIMP и S.H.I.Z.U.K.A. - и все больше покупали более или менее знакомые по рецензиям и публикациям в Интернете диски MILLIGRAMME, MIMETIC, NKVD и MLADA FRONTA. Что ж, тем паче повезло тем смельчакам, которые не пожалели своих денег на дебютный альбом S.H.I.Z.U.K.A. "Equilibre", потому что, на мой взгляд, это один из лучших релизов Parametric не только в текущем году, а вообще за всю короткую историю существования данного лейбла. Французский музыкант Antony Dokhac играет очень качественную, приятную на слух, мрачновато-лаунджевую, интеллигентную электронную музыку, в основе которой подобно трем китам располагаются роскошный электро-индастриэл канадского розлива, мелодичный саундтрековый эмбиент и замечательный гибрид из трип-нойза, drum-n-bass и idm. Несмотря на некоторую неспешность и гипнотичность (медитативность), многим композициям S.H.I.Z.U.K.A. присущ особый головокружительный драйв и редкая ритмическая элегантность, а использование сэмплов с японской речью лишь добавляет им экзотики. Я отметил для себя хорошее разнообразие перкуссионных и электронных ритмов, меланхоличность и глубину атмосферных эмбиентных ландшафтов, красивые дурманящие мелодии, использование органичных живых звуков, общий плавный и насыщенный саунд. Этот альбом таит в себе некую загадку, которую слушателю предстоит разгадать. Диск будет очень приятно и полезно слушать дома, потому что он щедро питает воображение красочными футуристическими и космическими пейзажами, настраивает на творческую волну. Вместе с тем, в нескольких композициях ритмические построения и энергетика все-таки выходят за границы философской релаксации и электронные грации в свободном полете вырываются наружу. В этом случае можно вести речь о включении таких псевдобоевиков в стильные электро-индустриальные ди-джейские сеты (например, "Human Error", "Les Espirits" или "Horizons"). С другой стороны, если вести речь об электро-индустриальном или трип-хоповом чиллауте, то альбом "Equilibre" можно играть целиком. Но все-таки лучше ловить кайф от музыки S.H.I.Z.U.K.A. в интимной обстановке. Я совсем не удивился, когда не обнаружил на диске S.H.I.Z.U.K.A. ни одного слабого трека. Для меня все стало ясно уже после прослушивания первых трех треков. Все композиции альбома четко объединены одной концепцией, имеют общий стержень и притягательную эмоциональную окраску. Мне хочется переслушивать эту пластинку снова и снова, особенно в минуты отдыха или перед тем, как заняться компьютерным творчеством. Я думаю, что многие люди с уравновешенным и романтическим складом характера по достоинству оценят альбом "Equilibre", при этом опыт прослушивания электронной музыки не будет играть здесь важной роли. Хорошая музыка чувствуется сразу. Ну а если вернуться в лоно электро-индустриальной сцены, то в первую очередь я хочу порекомендовать приобрести и послушать альбом "Equilibre" людям, которым очень нравится звучание последних дисков REMAIN SILENT, FLINT GLASS, DISPLACER и KATTOO. Перед нами работа, обладающая равноценным качеством и содержанием.  [9 баллов]