SHORAI "SOUNDS WITHOUT SOUL"
(P) & (C) 2003 HANDS PRODUCTIONS
13 TKS/54 MINS

Испанская группа недавно влилась в стройные ряды нойз-индустриальных команд лейбла Hands и наверняка будет чувствовать себя в новой компании очень уютно. У проекта определенно есть свои плюсы, и главное - это то, что звучание альбома "Sounds Without Soul" отличается от привычной продукции дортмундской компании. Оно стопроцентно экспериментальное, экстремальное, безжизненное, дистортированное, произвольно жонглирующее перкуссионными битами и лупами, басами и сэмплами, сверлящими звуками и вокодерами, обрезками техноидных мелодий и скоростных танцевальных увертюр. Весь этот смачный, импровизационный, зубастый, звонкий, ритмический и тотально роботизированный по духу постиндустриальный звуковой хаос подан нам на белом блюдечке с голубой каемочкой в виде деструктивной манеры AUTECHRE или PAN SONIC. Эскапады из дисторшнов, басов и битов здесь внезапно сменяются чистым и холодным электросаундом, а жесткий и шумный click-n-cuts соседствует с трясущимся в лихорадочном угаре эмбиентом. Странно, но проглатывание треков SHORAI происходит легко и почти безболезненно и этот процесс как-то незаметно увлекает, хотя иногда и возникает желание дать ушам передышку (все-таки это нойз для подготовленных, закаленных ушей). В любом случае, можно поздравить группу SHORAI с хорошим почином - не так уж и часто на Hands издаются такие радикальные и содержательные экспериментальные диски. Поэтому мне кажется, что ценителям навороченного античеловеческого нойза с неуловимыми ритмическими структурами в стилях трип-хоп, драм-энд-бейс и брейкбит альбом вполне может показаться любопытным. А если вы в повседневной жизни ощущаете себя роботом или работаете на заводском конвейере, оснащенном по последнему слову техники, то музыка испанца вам будет особенно понятна и близка в плохом смысле (как преследующие звуковые галлюцинации).  [7 баллов]