SIAMGDA "TREMORS"
(P) & (C) 2014 ANT-ZEN
13 TKS/53 MINS

Marc Fischer ака SIAMGDA - еще одно новое имя в глобально расширяющемся семействе немецкого лейбла ant-zen, который не прекращает попыток открыть что-то свежее, оригинальное и экзотическое слушателям с нетрадиционной музыкальной ориентацией. "Tremors" - первый физически изданный альбом проекта SIAMGDA. Данная запись в некотором роде пытается объединить Восток и Запад, но делается эта смычка под сильным экспериментальным, этно- и трибальным гнетом, который местами выдержать сложновато. Хотя бы по причине однообразия, монотонности и "чужеродности" гипнотического звукового ряда. Известную поговорку про "то, что хорошо русскому, для немца - смерть" в данном случае можно зеркально перевернуть. Но это будет все-таки чересчур радикальный подход. В нашем случае лучше ввести новый термин - например, мне нравится использовать словосочетание "музыкальный туризм". Так, почти все мы любим путешествовать, открывать другие страны и их культуры, в том числе музыкальные. Но крайне редко полученные за границей экзотические впечатления трансформируются в некие долговечные увлечения (как это случилось в сфере общепита с суши). То есть можно один, два, три раза посмотреть с интересом какие-то местные аутентичные перфомансы, постановки или концерты, но зафанатеть от них - удел единиц. Я же сторонник музыки, которая цепляет надолго и сопровождает по жизни как друг. Примерно такие мысли вызывает у меня музыка SIAMGDA. Да, она расширяет кругозор, и в этом ее основная функция. Она пустила глубокие корни в восточной и азиатской культурах, но западные влияния в ней еще недостаточны, чтобы считать ее "своей" и адекватно реагировать. Музыкант использует эмбиентные темы, экзотическую человеческую речь и особенно налегает на этнические барабанные партии (он провел семь лет в Непале, изучая там среди прочего игру на барабанах табла), иногда добавляя в микс сэмплы с духовыми инструментами. Именно барабаны и дудки являются изюминкой альбома и привносят в его звучание этнический колорит. А там где много барабанов обычно в избытке драйв и дикие танцы, пусть даже племенные, ритуальные или "как в индийских фильмах". К сожалению, драйва альбому SIAMGDA как раз и не хватает. Особенно на фоне хорошо известных нам релизов SQUAREMETER, THIS MORN'OMINA и EMPUSAE, хотя тут скорее напрашиваются параллели с MUSLIMGAUZE и ESPLENDOR GEOMETRICO. Казалось бы, можно компенсировать драйв атмосферой, но и тут не все гладко. Наверное, на альбоме "Tremors" есть свои любопытные моменты, нестандартные кроссоверные решения и самобытные звуки, но в целом я считаю эксперимент SIAMGDA несостоятельным. Резюме: "Tremors" - по всем характеристикам необычный релиз на текущей повестке дня, но актуальность оного в контексте электро-нойз-индустриальной сцены вызывает большие сомнения. Вылазка на чужие территории прошла для меня неудачно. Быть может, вам повезет больше.  [-]