SIGNAL AOUT 42 "INSPIRATION"
(P) & (C) 2013 OUT OF LINE
10 TKS/47 MINS

Это хорошо, что лидера бельгийской ЕВМ-группы SIGNAL AOUT 42 Jacky Meurisse не покидает вдохновение, но что делать, если оно не передается слушателям во время прослушивания нового альбома? С ним вышла такая заковыка - условно интересное, многослойное и хорошо проработанное в деталях олдскульное электро-ЕВМ не образует эффектной связки с мужскими вокалами, а также имеет слабоватый мелодический и ритмический рисунок. Вокалы "неспешно разглагольствующего" бельгийского ветерана как будто не успевают за его музыкой, непроизвольно тормозят ее, размазывают все синтезаторные краски и притупляют острые грани, устремляя энергетику музыки к непозволительным для жанра низким значениям. В итоге не самый простой и где-то даже ретроспективно оригинальный материал проекта не производит должного эффекта и звучит как архаичная фоновая музыка, а не сжатая в кулаке пружина или сгусток адреналина. По крайней мере, на меня альбом "Inspiration" не произвел впечатления. Более того, отдельные сочетания лирики и музыки мне показались глуповатыми (например, "Sex Gadget"). Некие положительные подвижки фрагментарно наблюдаются разве что в песнях "Oxygen, "Light Of Terror", "B.Y.R.", "Summer 79" (вспоминаем выпуски "Спортлото") и "Freundschaft". Резюме: не знаю, насколько удачен данный релиз как клубноориентированный трибьют FAD GADGET, CABARET VOLTAIRE, JOY DIVISION, D.A.F. и проч., но как давний и с каждым годом все более требовательный поклонник электро-ЕВМ-индастриэла я воспринимаю "Inspiration" как холостой выстрел SIGNAL AOUT 42 и врядли вернусь к нему в будущем.  [6 баллов]