SILENCE "KEY"
(P) & (C) 2006 ACCESSION RECORDS
23 TKS/90 MINS

Очень сложно описывать новый двухдисковый релиз словенской группы SILENCE, потому что то, что делают музыканты со своими мелодиями, вокалами и электроакустическими звуками, является чистым Искусством с большой буквы, и я боюсь, что любые термины или неверные слова в моих устах в данном случае могут потерять вес или, что еще хуже, допустить ложную трактовку альбома "Key". Но все-таки я попробую кратко изложить свои мысли по поводу данного релиза. Начну с того, что немецкий лейбл совершил очень смелый и достойный восхищения поступок, подписав контракт и выпустив довольно нетипичный даже по меркам синт-поп сцены, требующий адекватного восприятия сборник лучших песен и раритетов дуэта SILENCE. Но я очень надеюсь, что найдется немало людей, обладающих тонким чутьем и хорошим музыкальным вкусом, которые по достоинству оценят плод кропотливого многолетнего труда одаренных богом артистов и рискованный шаг Accession Records. На альбоме "Key" вы найдете очень много по-настоящему роскошных, неземной красоты мелодичных песен, среди которых присутствуют как хрупкие и чувственные мечтательные синт-поп баллады, так и не поддающиеся жанровой классификации альтернативные треки или классические номера с интересными вариациями по энергетике, настроению и звуковому содержанию. Яркие индивидуалисты Boris Benko и Primoz Hladnik в последние годы постоянно востребованы как авторы музыки для театра и кино, что также нашло отражение в композициях альбома "Key". Последние очень проникновенны, артистичны, визуальны и, словно картины, написаны посредством невероятно богатого набора музыкальных и эмоциональных красок. Таким образом, настроившись на светлую меланхолическую волну (заверяю вас, что уже первые композиции на альбоме SILECE очень способствуют этому), вам останется лишь в восхищении замереть и любоваться, наслаждаться, как губка впитывать в себя чарующие мелодии и романтические мужские вокалы SILENCE. Что касается вокалов, то это также нечто фантастическое. Иногда голос фронтмена словенской группы напоминает печальное распевное пение, практикуемое в английской группе RADIOHEAD или техничной украинской формации 5'NIZZA, но эти лишь малая толико тех оттенков и интонаций, которые вы услышите на двух дисках "Key". Кроме этого, на альбоме представлены великолепные дуэты с Andja Maric и Anne Clark. Женское пение встречается и в других композициях дуэта, но уже в виде бэк-вокалов или хоровых вкраплений. Также обращаю ваше внимание на то, что среди песен альбома попадаются как англоязычные произведения, так и очень понятные, ласкающие славянское ухо композиции, спетые на словенском языке. Есть одна красивая вещь с гармоникой и детским смехом на французском языке. На первом "ключевом" диске SILENCE собраны 13 лучших, по мнению самих музыкантов, песен в ремастированном качестве (улучшение оного на самом деле имеет место быть), которые охватывают период с 1997 по 2005 год. Здесь представлены треки с предыдущих альбомов, в том числе c дебютного диска "Ma Non Troppo", саундтрековые темы, а также ремикс Ernst Horn (DEINE LAKAIEN), две вышеупомянутые коллаборации с женщинами-вокалистками и концертная версия песни "The Fifth Elephant". На втором диске содержатся раритетные, а посему имеющие большую ценность для коллекционеров, композиции группы в количестве 10 штук. В основном это архивный эклектичный и экспериментальный материал, предназначенный для театральных проектов, плюс маленький сюрприз в виде новой песни "Talkshow", записанной при помощи одних лишь вокалов так, что голосистые ребята из группы 5'NIZZA могли бы по-доброму позавидовать своим славянским братьям. Итак, я все тщательно обдумал, взвесил и пришел к заключению, что альбом "Key" - настоящий музыкальный шедевр, существующий вне стилистических и прочих рамок. И еще музыка SILENCE настолько сильно тронула и загипнотизировала меня, что я даже боюсь вам что-то советовать. Альбом нужно просто один раз услышать, после чего всякое может случиться… например, ваши представления не только о синт-попе, но вообще об альтернативной музыке могут в корне измениться. Короче, я пребываю в тихом шоке от антологии/раритетов группы SILENCE. Пожалуй, перед нами самый неожиданный релиз 2006 года со всеми вытекающими отсюда приятными последствиями.  [10 баллов]