SILK SAW "EMPTY ROOMS"
(P) & (C) 2005 ANT-ZEN
13 TKS/60 MINS

Новый альбом французского экспериментального дуэта SILK SAW содержит музыку, написанную специально для театральной пьесы под названием "Les Chambres D'Edipe", которая в свою очередь является вольной трактовкой драмы Софокла "Edipus Tyrant" в переводе Фридриха Гельдерлина. Стать зрителями пьесы нам с вами вряд ли удасться, однако альбом "Empty Rooms" все равно претендует на законченное, самодостаточное произведение даже в отрыве от театрального контекста. Иначе данную пластинку не было бы особого смысла издавать. Творческие атмосферики Gabriel Severin и Marc Medea на этот раз приготовили поклонникам визуального сюрреалистического эмбиента и текстурного нойза крепкую и довольно необычную работу. Мрачные, странные, потусторонние шорохи и сферические гудения соседствуют в композициях с неспешными ритмическими построениями, субтильными бас-пульсациями, проносящимися мимо сигналами и редкими вкраплениями отчетливой человеческой речи на французском языке. По сравнению с двумя предыдущими альбомами SILK SAW в треках "Empty Rooms" доминируют более насыщенные, тяжеловесные, сильно "заштрихованные" шумовые ландшафты (в том числе натурные интерферренции) и довольно массивные суббасы. По настроению музыка группы очень психопатична, таинственна и местами даже агрессивна, парализующая сознание и заражающая клаустрофобными ощущениями (весьма показательная в этом отношении крайне нездоровая композиция "Palladium", в которой слышны шизофренические рыдания, кривляние и неприятный смех какого-то адского клоуна). Ну как еще нормальный человек может реагировать на абсолютно аномальные, не встречающиеся в повседневной жизни и имеющие хоррор-природу внешние раздражители в виде различных галлюциногенных шумов, сверлящего мозг стрекотания и порхающих вокруг непонятных фраз? Под воздействием такого звучания у слушателя может развиться депрессивный синдром, белая горячка или произойти телепортация в глубокий гипнотический трэнс с обильным потовыделением. Но, судя по названию альбома, все время прослушивания вы будете одни одинешеньки в холодной и пустынной комнате, медленно и непредсказуемо трансформирующейся в архитектурной, цветовой и температурной системе координат. Далее, в новых композициях французские музыканты часто крутят ручки дисторшнов, в результате чего их звучание периодически достигает пиков, более характерных для плотного и жесткого ритмического нойза. Тем не менее, ритмы не носят на альбоме SILK SAW первостепенного характера, а общая атмосфера остается в "придушенном", застывшем состоянии. Поэтому я склонен рассматривать "Empty Room" как стопроцентный дарк-эмбиентный релиз, четко проникающий в мозг слушателя и взывающий к жизни самые странные и страшные фантазии, чередующиеся с релаксационными моментами. В заключение скажу, что SILK SAW меня нисколечко не разочаровали и неожиданно продемонстрировали новые грани своего интеллектуального экспериментального звучания.  [9 баллов]