SINCERE TRADE "IF YOU CANNOT BEAT THEM"
(P) & (C) 2006 DROSS:TIK RECORDS
13 TKS/59 MINS

Перед нами дебютный альбом экспериментальной электронной группы из Торонто SINCERE TRADE, в составе которой числится один человек - Carl Heindl. По звучаниию его работа тяготеет к красивому и интеллигентному, мелодичному idm c акцентом на мельчайшие детали перкуссионного и синтезаторного происхождения. Теплые чувственные мелодии, аккуратные похрустывания, поскрипывания и вздрагивания драйвовых псевдоритмов и легких текстур, обильные click-n-cuts инсталляции, волнообразные синтетические колебания, акустические звучки, отголоски человеческой речи и женского пения дали жизнь пусть не самому оригинальному, но вполне приятному, утонченному, эмоциональному и слушабельному атмосферно-ритмическому материалу "If You Cannot Beat Them". Давая название своему альбому, канадский музыкант, вероятно, имел в виду следующее: "Если вы не можете побить противника, то можно усыпить его бдительность, а затем подавить интеллектом и незаметно размягчить его мощь органичным музыкальным раствором". Опять же я склонен расценивать инструментальную музыку SINCERE TRADE как исключительно красивый, где-то даже мечтательный релаксационный музыкальный фон и совершенно не вижу в ней клубного потенциала, хотя издатели диска заявляют о наличии такового. Быть может, они имели в виду чиллаутную зону. Не лишним будет сказать, что среди своих главных влияний молодой музыкант называет группы SKINNY PUPPY, MUSLIMGAUZE, DEPECHE MODE, KRAFTWERK, GRIDLOCK и Brian Eno. Мне кажется, что внимательный и опытный слушатель наверняка сможет провести параллели между альбомом SINCERE TRADE и отдельными работами вышеперечисленных мэтров. В целом альбом "If You Cannot Beat Them" произвел на меня скорее положительное впечатление, нежели оставил нейтральным или неудовлетворенным. Особенно меня привлекли мягкий, нежный и поэтичный трек "Hanjin" с хрупким женским голосом, мило фыркающий и кувыркающийся экспериментальный drum-n-bass номер "Tesfaye" и мирно покачивающийся, пробуждающийся от глубокой спячки почти трип-хоповый финальный трек "Butterfish". Все это очень красивые и чувственные композиции с интересными, нетривиальными аранжировками. Добрая половина остальных треков альбома почти вплотную подобралась к этим трем жемчужинкам. Вместе с тем я должен сообщить, что отдельные треки на альбоме настолько мимолетны, прозрачны и призрачны, что уловить их звуковое наполнение становится уже трудно. После себя они оставляют лишь приятный сладковатый привкус и абстрактный шлейф. Мне кажется, что самое пристальное внимание на альбом SINCERE TRADE следует обратить тем слушателям, которым понравились последние записи GRIDLOCK, AB OVO и DISPLACER. Это не то чтобы похожие команды, просто есть у них нечто общее по части атмосферы, качественной работы со звуком и человеческого фактора. Я думаю, что если Carl Heindl продолжит делать музыку в таком же духе, оттачивая стиль и мастерство, то очень скоро он заимеет большую армию поклонников.  [8 баллов]