SINESSENCE "THRILLSEEKER"
(P) & (C) 2010 CALYX RECORDS
16 TKS/74 MINS

Берлинская группа SINESSENCE была сформирована в 1987 году, но свой первый альбом "Thrillseeker" выпустила как промо-CD в 2008 году. В 2009 году лейбл Calyx Records презентовал цифровую версию данной работы и только в апреле 2010 года в продажу поступил физический тираж альбома. Такие затяжные приготовления и неуверенные телодвижения музыкантов и лейбла могут показаться немного странными, однако их релиз на поверку оказался очень интересным, концептуальным, по некоторым показателям прогрессивным и даже претендующим на оригинальность в сегменте современной электро-индустриальной и электро-ЕВМ музыки. Сразу хочется отметить новаторский, комплексный и нетривиальный подход музыкантов в работе с синтезаторными и электронными звуками, сэмплами, индустриальным нойзом, ритмическими образцами и вокалами. В этом плане композиции SINESSENCE звучат действительно свежо и круто, особенно на фоне многочисленных дарк электро, анхальт-ЕВМ, old school EBM и TBM-клонов. Вместе с тем германские саунд-инженеры Sten и Ryko при участии парижской девушки-ди-джея Lili записали альбом, который с одной стороны связан родственными узами с ранним материалом HAUJOBB, MENTALLO & THE FIXER, SKINNY PUPPY, NUMB, DIVE и PORTION CONTROL, а с другой стороны представляет собой некий новый опыт в прослушивании и переваривании мрачноватой и холодной, технологичной и кибернетичной музыки. Мощные, накатывающие или агрессивные биты и характерные для индастриэла жирные пульсации и прогрессии с терпким экспериментальным привкусом, аккуратно скомпонованные электронные звуки и спецэффекты, уверенный мужской вокал в правильной негативной тональности и изредка пронизывающие внутренности композиций мелодические отрывки или темные оркестровки - все это кирпичики "Thrillseeker", которые складываются в ровные стены большого недружелюбного футуристического индустриального комплекса, в котором трудятся механики, ученые, врачи, биологи и тренируются армейские и полицейские подразделения особого назначения. Вокальные партии на альбоме также отличаются хорошим разнообразием, но при этом они как-бы нанизываются на общий стержень мрачноватого настроения и не разрушают целостность программы. Мне кажется, что музыкантам SINESSENCE очень точно и четко удалось ухватить суть электро-индустриальной музыки 1990-х годов, но при этом технически они сильно продвинулись вперед во времени и опередили в своих студийных изысканиях многие другие новые группы сцены. Более всего мне понравились на альбоме песни "Between" (неслучайно данный трек был издан в виде отдельного сингла в 2009 году… вещь действительно стоящая и цепкая), "Vacuum Silence [Club Mix]" (потенциальный танцпольный боевик, коих на альбоме раз два и обчелся), "We Come And Go", "The Murmur Of The Wind" (образец прогрессивного, жесткого и мелодичного электро-индустриального трека), "Become One" (в данном треке присутствуют знакомые "фронтлайновские" мотивы и припечатывающая среднетемповая ритмика), "Thrillseeker [Recherche]" (обязательный панорамный инструментальный номер, который проливает немного неонового света на мрачную работу, переходит в мощное ритмическое наступление в финале и уходит далеко за мелодический горизонт… такие вещи нравятся многим слушателям). Добавлю, что после десятого трека работа немного сдала по части энергетики и общей выразительности и прибавила в эклектично-экспериментальном и психоаномально-нойзовом аспекте ("Hero", "Cut", "Even", "Superlative Black", "Nihilism"), однако в этих дебрях была обнаружена зловещая, хищно извивающаяся и настойчиво ищущая обходные торопинки к мозгу слушателя SKINNY PUPPY-инспирированная вещь "The Cursed Center" и дарк эмбиентный галлюциноген "Rummelsburg" со spoken words. Резюме: "Thrillseeker" - мощный и массивный, мрачный и душевно раскочеряженный, дискомфортный для чужаков и вкусный для матерых риветхедов современный драйвовый электро-индустриальный/EBM альбом неклубной направленности, который рекомендуется к основательному и углубленному прослушиванию всем машинистам и не только. Группа SINESSENCE стала для меня одним из приятных открытий в текущем году. Надеюсь, вам она тоже понравится.  [8 баллов]