S.INK "TIME AND TIMING"
(P) & (C) 2003 POETA NEGRA
7 TKS/59 MINS

Пятеро интеллигентных греческих музыкантов записали утонченный, красивый и возвышенный инструментальный альбом, прослушивание которого с первых же минут настраивает на философский или романтический лад. С трудом верится, что этот альбом у группы первый, потому что такой качественный и оригинальный диск могли записать только опытные профессионалы, если угодно, настоящие эстеты. Впрочем, артисты наверняка музицируют не один год. Музыка, представленная на их диске, является результатом многочасовых импровизационных джемов и интерактивного творческого общения в студии. То есть я хочу сказать, что музыканты записывали все фрагменты музыки вживую, а затем методом отбора компоновали из лучших кусков, опять-таки воспроизведенных вживую, альбом. Вместе с тем, слушателю сложно будет распознать в альбоме традиционную живую запись. Так искусно, без капли грубости и посторонних криков, так гармонично переплетаются в композициях гитарные проигрыши, звуки тарелочек, пианино, спокойная барабанная поступь и подчеркнуто плавный и размытый теплый "природный" нойз. Не зря редкие концерты группы считаются в их родном городе особыми, незабываемыми, уникальными событиями. Стилистически звучание квинтета больше всего тяготеет к меланхоличному и мрачноватому по атмосфере чикагскому пост-року, но в музыке S.INK также присутствуют элементы краут-рока, интеллектуального джаза, атмосферного эмбиента и психоделические нюансы "космических" саундтреков. Настроение треков изменяется от унылого и печального, близкого к суицидальному и ностальгического до релаксационно-гипнотизирующего, светлого и лиричного. При этом романтические переживания превращают такие вещи, как "Freq's House" и "As Is", в самые настоящие откровения. Мне понравилось, что композициям на диске почти не свойственна монотонность, а "академическим" экспериментам присуща элегантность. Еще группа избегает занудного многоминутного нарастающе-затухающего развития основных тем и топтания на одном месте, что характерно для многих скандинавских и канадских команд пост-роковой сцены. Также вполне объяснимо, почему музыка S.INK не нуждается в текстах. Она не примитивна, самодостаточна, органична, насыщенна и удивительно мелодична. В общем, положительных сторон и приятных моментов в ней масса. Греческая группа заслуживает уважения и того, чтобы о ней узнали далеко за пределами Эллады. Меня материал альбома "Time And Timing" зацепил, вдохновил и порадовал. Теперь мне остается только порекомендовать поклонникам экспериментального эмбиента и пост-рока в солоноватом нойз-соусе поскорее познакомиться с этой замечательной пластинкой.  [9 баллов]