[:SITD:] "STRONGHOLD"
(P) & (C) 2003 ACCESSION RECORDS
10 TKS/55 MINS

После успешных (первые строчки в DAC-чартах), по достоинству оцененных немецкими критиками, востребованных ди-джеями и "черной" публикой синглов "Snuff Machinery" и "Laughingstock", дуэт [:SITD:] вынес на суд публики свой первый полноформатный альбом "Stronghold". Работа получилась необычайно крепкой и монолитной, масштабной и глубокой, танцевальной и подвигающей к раздумьям. Уже первая инструментальная тема "Epitome" настраивает на серьезное восприятие всей программы. И действительно, несмотря на мощный клубный аспект и эмоциональную подачу материала, песни группы преимущественно звучат как апокалиптические электронные гимны, преисполненные драматизма и участия. Немаловажная роль при этом отведена мрачным, "пошарпанным" и неторопливым вокалам Carsten Jacek, которые напоминают "прокаженную" манеру пения вокалистов SKINNY PUPPY и DAS ICH, а также злободневным и неравнодушным текстам, описывающим агонию современного общества. Кстати, дополнительные вокальные партии на альбоме исполнили фронтмены групп ROTERSAND и CYBER AXIS. Конечно же, альбом не обошелся без новых версий популярных хитов "Snuff Machinery" и "Laughingstock", но среди песен есть и другие потенциальные боевики. Массивные чеканные ритмы, многозначительные сэмплы, вокодерное либо чистое и с расстановкой пение, плотные синтезаторные мелодии и мрачные атмосферные коллажи также открывают двери на танцполы для таких песен, как "Liebensborn", "2nd Death", "Rose-Coloured Skies" и "Hurt". При этом группа ясно дает понять, что не гонится за модными трэнсовыми и техноидными трендами, не стремится звучать легко и приятно, но странным образом "клепает" хит за хитом! Так, нагромождения жестких танцевальных ритмов, острого нойза и речевых сэмплов в инструментальном номере "2nd Death" взломают защиту поклонников стиля power EBM, в то время как мелодичный, быстрый, с преследующим синтезаторным проигрышем и упадническим текстом трек "Rose-Coloured Skies" способен увлечь готическую аудиторию. На альбоме также имеется один трек в стиле future pop, который называется "Venom". В нем впервые солирует музыкальный мозг команды Thomas Lesczenski. А высшей точкой альбома видится мне красивая и чувственная финальная саундтрековая тема "Stronghold", в которой замечательно переплетаются душевная классическая мелодия, густая электроника и миниатюрные пульсации. Теперь резюме: группа [:SITD:] записала аппетитный, качественный и разносторонний альбом, сделав ставку не только и не столько на прекрасные клубные хиты, сколько на атмосферу и послание слушателям ("Чем больше вы страдаете, тем больше защищаете трон дьявола…"). Думаю, работа понравится отечественным груффти и в первую очередь поклонникам мелодичного концептуального электро-индастриэла. На сегодняшний день только немцы [:SITD:] и близкие им по звучанию шведы INTERLACE достойно продолжают дело канадских индустриальных ветеранов SKINNY PUPPY. Правда, делают они это с оглядкой на реалии европейской "черной" сцены с ее клубной доминантой и ярковыраженными имиджевыми прибамбасами, но разве это проблема?!  [8 баллов]